Снова о «музейном копирайте»

Наткнулся тут на очередное решение из области «музейного копирайта»: Ярославский художественный музей решил отсудить денег с издательства «Дрофа» за использование своей картины.
Как мы помним, суды наши склонны путать то «право на коммерческое использование», на которое ссылаются музеи, с «исключительным правом», то бишь копирайтом. Именно так суд поступил и на этот раз. И нарешал примерно вот такого:

«Использование фрагмента репродукции картины автора З.Серебряковой «Натюрморт с атрибутами искусств» на обложке указанного издания в качестве иллюстрации к учебному курсу «ИСКУССТВО. Изобразительное искусство» для 9 класса допустимым, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью». «

Проще говоря, суд решил, что, раз имело место цитирование, то использование правомерно и на «музейный копирайт» можно не обращать внимания. (Опечатался: «модно». Мне просто очень хочется, чтобы такая мода в нашей судбной практике действительно появилась).
Как мы видим, такая путаница работает и в обратную сторону, против музея…
Кстати, мир тесен и я в одном чате в телеграме пообщался с представителем по тому делу, на которое я ссылался в предыдущем посте, тому, в котором Ялтинский суд решил, что на фотографию музея у ее автора «авторских прав не возникает». Причем смешно получилось: он написал, что, мол, там музей фотку спер и отмораживается. Я в ответ привел пример: вот, недавно видел такооооое… А он называет номер дела, я его ищу и вижу, что оно не просто «такоооое», а прям вот то самое.
Но они там собрались в Верховный суд идти. Надеюсь, все у них получится.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий