Да что вы понимаете в совах и глобусах?..

Наша судебная система привычно пробивает очередное дно:

«…Толмачёв И.Г., Синельникова Е.А. и неустановленные лица, договорившись о совместном совершении преступлений, вступили в предварительный преступный сговор, распределили между собой роли и разработали план, направленный на умышленное лишение жизни несовершеннолетних, заведомо для Толмачёва И.Г., Синельниковой Е.А. и неустановленных лиц, находящихся в беспомощном состоянии, включающий в себя последовательное продолжительное общение в сети «ВКонтакте» с выбранными несовершеннолетними пользователями с разными его этапами и участниками, используя имеющиеся у них в распоряжении электронные устройства, оборудованные доступом в сеть «Интернет». При этом, общение должно было происходить в формате многоуровневой «игры», предоставляемой несовершеннолетнему пользователю сети «ВКонтакте» как способ решения сложных жизненных ситуаций и заканчивающейся лишением им себя жизни.»


Как мы помним, несколько лет назад после масштабной «моральной паники«, связанной с подобными «группами смерти» у нас ввели новый состав преступления, расчитанный как раз на них, 110.2, «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Но это дело возбуждено по стандартной 105-й, то есть, следствие, а за ним и суд, видят в таких действиях убийство «лица, находящегося в беспомощном состоянии». И весьма оригинально пытаются обосновать это «состояние»:

«…с целью подавления социального поведения ФИО14 и её социальных установок, осознавая, что она находится у них под контролем и по психическому состоянию не может защитить себя и оказать активного сопротивления, то есть находится по отношению к ним в беспомощном состоянии, сознательно использовали данное обстоятельство для совершения в отношении ФИО14 умышленного преступления и осуществили скрытое воздействие по механизму внушения и манипулирования неокрепшим её сознанием, оказывали на неё психологическое давление путём распространения компьютеризирующей информации, сквозной темой которой являлась смерть, создавали ощущение бессилия, страха, зависимости.»

Сложное психологическое колдунство, при помощи которого можно творить страшные вещи, изначально обкатывалось на «экстремизме» и вот, теперь «органы» наши окончательно вошли во вкус.
А вообще — этот новомодный «состав преступления», слепленный на злобу дня, мог просто быть проигнорированным следствием, примерно так же, как это было в случае с «педофилом Дмитриевым«, которому при первой попытке его осудить просто не вменили ту единственную статью, которую нужно было вменить. Конструкция «132-я статья вместо 135-й» для потерпевших-малолеток — это вот то самое, новомодное, идущее вразрез со всеми общими принципами нашей уголовки. И следователю могло просто не прийти в голову в эту статью посмотреть. Но вот в данном случае вместо более вдумчивого чтения УК «органы» предпочли тянуть на глобус всем известную птицу и высасывать из пальца на порядок более тяжелый состав с конскими сроками.
Совершенный путём распространения компьютеризирующей информации…


Also published on Medium.

Запись опубликована в рубрике 105-2, 110.2, Самоубийства, Суд, УК, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий