«Дело Соболя»: постанолвение о привлечении в качестве обвиняемого

Обсуждение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о привлечении в качестве обвиняемого

г. Благовещенск

21 июля 2004 г

Заместитель начальника отдела СЧ СУ при УВД Амурской области Рыжкова Л А рассмотрев материалы уголовного дела № 679044,

УСТАНОВИЛ:

В 1999г., Давыдюк СВ., проживавший в г. Зея, п. Светлый, д. ***, кв. ***, обладающий специальными знаниями, навыками и опытом работы в области компьютерных технологий, в том числе в области создания и разработки компьютерных программ, будучи осведомленным о конъюнктуре потребительского рынка в области программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), решил создать компьютерную программу, позволяющую снять защиту с компьютерных программ ЗАО «1С», поставлемых с аппаратными ключами защиты, что обеспечивает возможность использования программ только лицом, правомерно приобретшим соответствующий экземпляр и предотвращает возможность несанкционированного ее использования иными лицами (ключи не распространяются иным образом, кроме как в комплекте с экземплярами программных продуктов).
С этой целью Давыдюк СВ. в неустановленное следствием время в 1999г. приобрел из неустановленного следствием источника программный продукт ЗАО «1С: Предприятие», состоящую из программного обеспечения и системы защиты от несанкционированного использования с применением аппаратного ключа HASP, установив его на жесткий диск своего домашнего компьютера. Осознавая противоправность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде создания вредоносной программы для ЭВМ и возможности модификации либо копирования какой-либо информации, допуская их наступление, во исполнение своего преступного умысла, достоверно зная, что программные продукты фирмы ЗАО «1С» защищены от неправомерного доступа действием специального электронного ключа аппаратной защиты типа HASP, приступил к разработке специальной программы-эмулятора, позволяющей заменять собою действие указанного ключа.
В течение 1999г.-2000г. у себя дома в квартире *** дома № *** п. Светлый г. Зея Амурской области, Давыдюк СВ. с целью нейтрализации средств защиты информации от незаконного копирования и использования создал три вида программ — эмуляторы ключей HASP, «патчеры» Sable Universal Crack Engine и эмуляторы менеджера лицензий HASP, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию и модификации компьютерной информации, т.е. являющихся вредоносными, т.к. специально разработаны для нарушения нормального функционирования компьютерной программы. При этом под нормальным функционированием понимается выполнение операций, для которых эти программы предназначены и которые определены в документации на программу.
Так, эмулятор ключа предназначен для замены штатного одноименного драйвера ключа HASP. Замена штатного драйвера эмулятором ведет к нарушению логики функционирования программы, заложенной разработчиком программы, является незаконной модификацией программного продукта, а также позволяет производить несанкционированный доступ к данным программам и несанкционированное (незаконное) распространение программы.
Назначение программы-«патчера» Sable Universal Crack Engine — внесение несанкционированных изменений в код исполняемых модулей программы «1С: Предприятие (незаконная модификация) их для работы с эмулятором (отключение заложенных в программе защитных функций и нарушение логики ее работы)
Назначение эмулятора менеджера лицензий HASP для сетевых (многопользовательских) версии программы «1С: Предприятие» — внесение изменений (модификация) в логику работы многопользовательской версии программы «1С: Предприятие» с целью обеспечения возможности несанкционированного использования и распространения программы «1С:Предприятие» без ключа аппаратной защиты.
Имеющиеся в архивах почтовой программы копии сообщений, отправленных 05.03.2001г., 19.03.2001г., 13.05.2002г., 06.06.2002г., 10.09.2002г., 16.09.2002г., 24.09.2002г., 08.04.2003г., 29.04.2003г., 11.06.2003г., свидетельствуют о том, что указанные выше программы, заведомо приводящие к несанкционированному блокированию и модификации компьютерной информации, распространялись Давыдюком СВ. посредством электронной почты почты.
Таким образом, Давыдюк С.В. нейтрализовал установленные создателем программных продуктов «1С: Предприятие» средства интеллектуальной защиты, модифицировав тем самым информацию в программах для ЭВМ «1С: Предприятие», что позволяло копировать компьютерную информацию — программы для ЭВМ «1С: Предприятие», запускать и использовать без установленного аппаратного ключа защиты.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Привлечь ДАВЫДЮКА СЕРГЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА, 1972 года рождения в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ, о чем ему обьявить

Заместитель начальника отдела
СЧ СУ при УВД Амурской области

Л.АРыжкова

Добавить комментарий