«Дело Соболя»: заявление о привлечении к ответственности

Обсуждение

Начальнику Отдела «К» УВД
Амурской области
майору милиции
Бродягину А, А.
675000, Амурская обл., г. Благовещенск
ул. 50 лет Октября, д. 18

«15» октября 2003 года № Н 0310/26

Уважаемый Андрей Анатольевич!

ЗАО «1С», являясь крупнейшей российской компанией в софтверной индустрии наряду с другими компаниями-правообладателями, испытывает серьезные трудности и несет значительные финансовые потери от деятельности криминальных структур и отдельных правонарушителей, распространяющих нелегальные копии программных продуктов. Не менее серьезный ущерб правообладателям наносят также разработчики и распространители специальных программных средств, осуществляющие модификацию программ для ЭВМ в целях ликвидации применяемых софтверными фирмами специальных ключей и других технических средств аппаратной защиты программ для ЭВМ от несанкционированного правообладателем копирования и дальнейшего тиражирования.
В подавляющем большинстве случаев «взломщики» программ для ЭВМ в целях получения дистрибутива программ и ключей аппаратной защиты, их последующего «взлома» и широкомасштабного распространения эмуляторов ключей аппаратной (технической) защиты, используют каналы и ресурсы сети Интернет. При этом зачастую распространение таких эмуляторов осуществляется на безвозмездной основе, исключительно в целях ложного честолюбия и самоутверждения в среде хакеров, распространителей и пользователей контрафактных программ для ЭВМ, что затрудняет привлечение этих правонарушителей к предусмотренной действующим законодательством ответственности за нарушение авторских и смежных прав.
Одним из наиболее злостных «взломщиков» и распространителей эмуляторов ключей защиты программ для ЭВМ, являющихся объектами авторского права ЗАО «1С» и других российских правообладатели, является некий гражданин Давыдюк Сергей Валерьевич, проживающий по адресу: 676200, Амурская область, (…), и именующий себя в сети Интернет вымышленным именем «Соболь/Sable». О масштабах вреда, причиненного этим правонарушителем только ЗАО «1С», можно судить по следующим фактам.
Во всех случаях возбуждения уголовных дел по составам преступлении, предусмотренных ст. 272 и ст. 146 УК РФ в отношении установщиков контрафактных программ для ЭВМ на компьютеры заказчиков в г. Москве, согласно заключениям экспертов, в качестве инструмента «взлома» ключей аппаратной защиты был использован именно эмулятор «sable». Все виновные привлечены к уголовной ответственности их вина нашла полное объективное подтверждение в судебных разбирательствах и отражена в обвинительных приговорах судов города Москвы. Используемый осужденными эмулятор «sable» был ранее разработан и распространен гражданином Давыдюком С В посредством каналов связи сети Интернет, то есть именно Давыдюк косвенно способствовал и создавал условия для подготовки и совершения указанных преступлений оказал крайне негативное влияние на дальнейшую судьбу молодых людей привлеченных к уголовной ответственности.
В настоящее время в сети Интернет на ресурсе www.kuban.ru в конференции Давыдюк С. В. заявил о намерении разработать и распространить эмулятор ключа аппаратной защиты к новому, только в июле 2003 года поступившему в торговую сеть программному продукту «1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей». Попросил у участников конференции предоставить ему дистрибутив программы для ЭВМ и входящий в комплект поставки ключ аппаратной защиты для создания специального программного средства, модифицирующего программу для ЭВМ и позволяющую использовать и тиражировать данный программный продукт без предусмотренных правообладателем средств аппаратной защиты. Считаем, что действия гражданина Давыдюка С. В. подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» в части совершения действий, приводящих к модификации либо копированию информации.
Гражданин Давыдюк С. В. не только сам длительное время нарушает действующее законодательство, осуществляет в настоящее время подготовку к новому преступлению, но и создает предпосылки для совершения преступлений и втягивает в преступную деятельность других лиц на территории Российской Федерации.
В связи с этим считаем его социально опасным элементом, противоправную деятельность которого необходимо пресечь в кратчайшие сроки.
Заявляя о преступной деятельности гражданина Давыдюка С. В., приводящей к негативным социально-экономическим последствиям, способствующей росту преступлений в сфере высоких технологий, прошу Вас, уважаемый Андрей Анатольевич, принять срочные меры по пресечению его противоправной деятельности и привлечению его к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
Со своей стороны мы готовы, в случае необходимости, откомандировать в Ваше распоряжение компетентного представителя ЗАО «1С» для оказания консультационной и технической помощи в том числе с выездом в Амурскую область, обеспечить выезд и Участие в выявлении и документировании преступления независимого эксперта из одного из московских экспертных учреждений.

С уважением,
Директор ЗАО

Б.Г.Нургалиев

Добавить комментарий