«Дело Соболя»: заявление о признании представителем (фрагмент)

Обсуждение

…О деятельности гр-на Давыдкжа СВ. мне стало известно в результате мониторинга сети Интернет примерно в конце 1999, начале 2000 года. Первоначальным источником данной информации явился ресурс в сети Интернет под названием «Территория 1С», размещенный на сайте www.kuban.ru. В результате систематического просмотра и анализа информации мною было установлено, что значительное количество программистов используют в своей деятельности эмулятор ключа аппаратной защиты под кодовым названием «Sable», разработанный неким лицом, на тот момент неизвестным нам. В дальнейшем было установлено, что под указанным именем в сети Интернет предположительно находится гр-н Давыдюк Сергей Валерьевич, проживающий в Амурской области. Установочными данными явились его собственные сообщения об авторстве на эмулятор ключа аппаратной защиты, споры с другими участниками форума на сайте «Территория 1С» по поводу авторства, а также его сообщения с просьбой об оказании материальной помощи с указанием места жительства и почтово-телеграфных реквизитов для направления денежных средств.
Анализ ресурсов сети Интернет и указанного выше сайта «Территория 1С» показывает, что абсолютное большинство пользователей программ для ЭВМ ЗАО «1С» использует эмулятор ключа аппаратной защиты для копирования, установки и обслуживания нелицензионных программ для ЭВМ семейства «1С: Предприятие». Данные программы используются для ведения бухгалтерского учета в коммерческой деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, эмулятор, разработанный «Sable'», является специальным программным средством, подменяющим входящий в комплект экземпляра программы физический ключ аппаратной защиты от несанкционированного копирования. Входящий в комплект поставки программ для ЭВМ «1С:Предприятие» ключ аппаратной защиты ЗАО «1С» приобретает в фирме «Аладдин». специализирующейся на разработке и коммерческом распространении средств защиты информации, в том числе программ для ЭВМ.
Еще одним источником информации об использовании ключа аппаратной защиты в противоправных целях является анализ проведенных экспертными учреждениями исследований и экспертиз изъятых у правонарушителей, нелегально изготовленных и введенных в оборот контрафактных компьютерных носителей. При этом согласно заключениям экспертов в качестве инструментов «взлома» ключей аппаратной защиты был использован именно эмулятор «Sable». В результате только в г. Москве более 10 человек вступившими в законную силу приговорами были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 146, 272 УК РФ. Считаю, что гражданин Давыдюк С. В. является косвенным соучастником этих преступлений.
ЗАО «1С» давно имело намерение обращения в правоохранительный органы с просьбой об установлении личности автора эмулятора («Sable»), однако не делало этого, в основном, в связи со структурными и оргштатиыми изменениями в центральном аппарате МВД РФ. основным фактором для направления заявления в УВД Амурской области послужило то обстоятельство, что на сайте «Территория 1С» было размещено объявление автора эмулятора «Sable» о том, что им создан эмулятор па разработанную в июле 2003г. ЗАО «1С» программу «1С: Предприятие. 8.0» и будет выложен для всеобщего доступа в период, когда с его точки зрения данный программный продукт получит широкое распространение. С моей точки зрения, деятельность автора эмулятора является серьезным преступлением в связи с тем, что позволяет создавать и использовать в коммерческой деятельности неучтенное количество копий программ для ЭВМ, что в свою очередь приводит к снижению оборота легальных продуктов программ для ЭВМ и, как следствие, снижению поступления денежных средств в госбюджеты. Создание эмулятора также провоцирует совершение преступлений в отношении программных продуктов ЗАО «1С» другими лицами, использующими данный эмулятор в коммерческой деятельности. Данный эмулятор приносит существенный вред также в социальном аспекте, так как снижение доходов фирмы «1С» в результате несанкционированного распространения программ для ЭВМ не позволяет создавать дополнительные рабочие места для специалистов-программистов, способствует их оттоку за пределы России.
В соответствии с предоставленными мне полномочиями прошу признать меня законным представителем ЗАО «1С» в рамках уголовного дела в отношении гр. Даныдюка С. В.

Добавить комментарий