О проекте

"Лучше места не бывает! Каждый день — новая проблема, новая трактовка закона, пиршество интеллекта! Это прекрасно!"

(Х/ф «Трасса 60», автор сценария и режиссер — Боб Гейл)

«Dura Lex» представляет собой юридический веблог, с креном в уголовное и административное право, «криминальную хронику» и прочее. По жанру — нечто среднее между потоком сознания, байками «за жизнь», независимой журналистикой и мелким сетевым хулиганством. Периодически используется для разжигания вражды к идиотам и возбуждения интеллектуальной ненависти.
Не для впечатлительных натур (я предупредил)

История

Так уж сложилось, что некоторое количество времени я проработал в правоохранительных органах (конкретно — следователем прокуратуры). В своем дневнике на сайте LiveJournal я довольно часто писал комментарии к прочитанным в интернете новостям, касающимся, в основном, криминальной хроники, судебных процессов, и прочих событий, связанных с преступлениями (и наказаниями иногда) и околоправовыми вопросами. В процессе ведения дневника на него именно из-за этих комментариев подписалось некоторое количество народу. Этот блог — просто попытка отделить околоправовые комментарии от моего личного дневника, и дать читателю кое-какие новые возможности.

Идеология

…Весьма часто наши граждане с их смутными представлениями о праве деятельность милиции с прокуратурой и суда просто демонизируют, наделяя их подчас сверхъестественными способностями. Особенно это касается криминальной хроники (на эту тему журналисты пишут много, и лажают — тоже), и так называемых «общественных расследований» (часто представляющих собой борьбу против «произвола властей» с помощью воинствующего невежества). Я, когда такое вижу, стараюсь прочищать людям мозги, исключительно из стремления поддерживать мировую гармонию. Иногда получается.
Соответственно, прошлая работа накладывает отпечаток и на нынешние мои мысли. «Профессиональная деформация личности» это, кажется, называется… Поэтому людям с тонкой душевной организацией (а также правозащитникам и сторонникам решать любое дело в Страстбургском суде) то, что я пишу, скорее всего, не понравится. Я практикую черный юмор, глумление над самым святым, а также ругаюсь иногда матом, в объемах, оправданных художественным замыслом конкретного постинга.
Сообщениям блога слишком большого значения я не придаю. Как сказала обо мне одна из виртуальных собеседниц, я объективен просто потому, что «попиздеть вышел». Совершенно верно. Ни с кем из участников разбираемых событий я никак не связан, что дает дополнительную гарантию моей объективности. «Честь мундира» защищать мне совершенно ни к чему. Естественно, не стоит ожидать от стиля моего письма большой связности и последовательности. Многие из сообщений представляют собой поток сознания. Но это — поток именно моего сознания, тем и ценен.
Увы: все сообщения сюда пишутся, как я уже сказал, по остаточному принципу. У практикующих юристов есть такая хорошая привычка: каждый свой чих сверять с законом. Я такое по описанным выше причинам практикую далеко не всегда. Положение осложняется тем, что я чаще всего лишен доступа к первоисточникам, и пользуюсь сообщениями в прессе и тому подобным барахлом. Это у Ниро Вулфа был Арчи Гудвин, который фиксировал для него все точно и беспристрастно, а вот угадать, где и чего додумал в статье журналист — возможно не всегда.
Соответственно, велика вероятность ошибок, по поводу которых вы, разумеется, можете истекать желчью. Но лучше — просто поправьте. Я, как правило, стараюсь открытым текстом обозначить, где факты, а где — мои предположения. Если же вы хотите использовать информацию из блога для чего-нибудь серьезного — лучше переспросите, на основании каких нормативных актов я сделал конкретные выводы. Будет время — посмотрю в законы. Не будет времени — ну извините… Разумеется, я оставляю за собой право не ответить на любой ваш комментарий или письмо.
Все, написанное здесь, отражает исключительно мое мнение, блог создан исключительно для меня и под меня. В принципе, можно разрешить в него писать и кому-нибудь еще, но это произойдет позже, когда я полностью настрою движок.

Технология

«Dura Lex» — веблог во многом экспериментальный, поэтому, если вы будете читать его на сайте, то попрошу не удивляться тому, что сайт слегка лихорадит. По той же самой причине кроме чисто правовых рубрик существуют технические, для описания изменений интерфейса и прочих блоггерских экспериментов. Если же вы любите стабильность — к вашим услугам подписка (соответствующее выпадающее меню в боковой колонке).
Кое-какие функции еще не работают, о чем честно предупреждает сделанная по |<EwLhAzker’ски надпись «bEtA» в «шапке» веблога. Правда, учитывая его экспериментальный характер, не исключаю, что эта надпись останется там навечно. К тому же, она красивенькая, и мне нравится. :)
Наиболее популярные записи, самое читаемое за сегодняшний день, и записи с наибольшим количеством комментариев также выводятся в боковом меню (пункты «Популярное», «Сегодня» и «Обсуждения» соответственно). Вдобавок, при просмотре отдельной записи будет показываться боковое контекстное меню, содержащее ссылки на похожие записи. При выводе результатов поиска в контекстном меню будут показаны предыдущие запросы пользователей сайта. Кстати, можете порекомендовать, что добавить в это самое боковое меню, что оттуда, наоборот, удалить, и так далее — комментарием в специальной записи.

Пользователь duralexblog@google

Для веблога заведен специальный аккаунт «duralexblog» на Google. В настоящий момент работает почтовый адрес «duralexblog@gmail.com«, по которому я рекомендую обращаться, если что-то в работе блога непонятно. Также функционирует календарь, ссылки на который находятся в боковом меню. В него записываются показавшиеся мне интересными события в будущем, касающиеся тематики веблога. Кроме этого, в боковой вкладке содержатся ссылки на новости, которые «расшарены» с помощью Google Reader.
В дальнейшем, возможно, в действие будут введены другие службы, принадлежащие Google и не только.

Если хотите поставить ссылку на веблог, можете воспользоваться для этого вот такой кнопкой:

Disclaimer (отмазки)

…По древней традиции, распространенной среди юристов, всю предупреждающую информацию я решил написать в самом-пресамом конце. А что поделаешь? Традиции — это святое…
"Dura Lex" работает на движке "Wordpress". Дизайн веблога разработан Павлом Протасовым (то есть, мной) на основе темы "Neuron" (автор — Matt Gerega) и фильма "Трасса 60" (как и главному его герою, мне тоже понравился мистер Коди). Для логотипа была использована фотография Юрия Лайвиньша.
Записи веблога, как уже было сказано, являются моим личным мнением, на истину в последней инстанции не претендующим. Распространяются они по CC-лицензии "Attribution Share Alike" (by-sa) v. 3.0. Это означает, что вы можете, указывая источник, использовать тексты из блога создавая свои произведения, которые должны распространяться на этих же условиях (т.е., "by-sa").

Добавить комментарий