Правила работы проекта «Прикладная юриспруденция»

Обсуждение

Преамбула

Движение «Прикладная юриспруденция» (далее «Движение») создано для мониторинга и организованного изменения практики применения законодательства. Консультации экспертов Движения применяются в тех случаях, когда сложившаяся практика применения отдельных статей закона не соответствует принципам законности и справедливости.

Зачастую для того, чтобы счесть действия наших правоохранительных органов правомерными, суду достаточно того, что «так делают все». Между тем, специалисту может быть очевидной неправильность вынесенного при этом решения. Однако, повлиять на ситуацию он обычно не может, поскольку его права не нарушены, и обжаловать решение он не может, не будучи защитником или представителем стороны в процессе.
Задача Движения – свести вместе людей, права которых нарушены неправильным применением той или иной статьи законодательства, и специалистов, знающих, как повлиять на ситуацию. Также в число задач входит помощь в обжаловании решений, которые, на взгляд эксперта, вынесены неправомерно, формирование общественного мнения и консультации представителей прессы, а также выступления в печати с разъяснением правовых вопросов.
Кроме этого, учитывая сложившуюся неудовлетворительную ситуацию с обеспечением бесплатной юридической помощью, еще одной задачей Движения является консультация его участников для того, чтобы они получили представление об обжаловании незаконных действий и решений при отсутствии адвоката, а также в тех случаях, когда представительство осуществляется формально (это относится, прежде всего, к уголовным делам).

Если вы не согласны с тем, как трактуется та или иная статья закона, вы можете присоединиться к Движению в качестве координатора ячейки или эксперта, и начать отслеживать в его рамках практику применения этой статьи.
Если вы не согласны с тем, как действуют в вашем отношении правоохранительные органы, допуская какие-либо из нарушений, отслеживаемых экспертами Движения, вы можете присоединиться в качестве участника, после чего – выполнять его указания, согласовывая их со своим адвокатом, если он у вас есть.
Если вы просто хотите помочь, можете присоединиться в качестве помощника, после чего – по мере возможностей выполнять просьбы экспертов Движения.

Единственным документом, обеспечивающим работу Движения, являются настоящие Правила. Присоединение к нему означает согласие с ними и готовность их соблюдать.

Формы и методы работы Движения

Структура

Движение осуществляет свою работу на центральном сайте ***, и в созданных по настоящим Правилам ячейках. Создатель ячейки получает право пользоваться сайтом *** для публикации на нем своих новостей и пресс-релизов, а также организации на сайте разовых акций, не отвечающих тематике его ячейки.

Ячейка

После присоединения участники действуют по своему усмотрению, в рамках существующих ячеек, либо создавая новые. «Ячейка» – основная форма работы Движения. Она может представлять собой сайт, раздел сайта, эхо-конференцию, «сообщество» в веблогах, либо существовать в другой форме. Единственное требование к ячейке – наличие архива сообщений и документов, созданных в процессе ее работы, а также возможность работы с ней и ее архивом через Интернет.
Описание ячейки должно включать в себя ссылку на сайт Движения, текст настоящих Правил и общую информацию о том, какие нарушения законодательства отслеживаются при ее работе. Также ячейка должна включать место (страницу, запись, и т.д.), явно обозначенное как форма для подачи заявки на присоединение в качестве эксперта либо участника.
Координатор Движения обеспечивает работу его центрального сайта ***, а также присоединение к нему координаторов ячеек. Сайт *** одновременно является ячейкой, в рамках которой проводятся преимущественно разовые акции. Определенной тематики центральный сайт не имеет.

Формулировка нарушения

Начальным этапом работы является «Формулировка нарушения». В данном документе, который пишется экспертами, должны быть указаны ситуации, в которых законодательство применяется неправильно, и то, как на самом деле необходимо его применять. Текст документа должен быть понятным человеку без юридического образования: по нему потенциальные участники Движения будут определять, входит ли их случай в число отслеживаемых.
При присоединении к ячейке эксперт может предложить свое собственное нарушение, либо присоединиться к отслеживанию уже существующего. Кроме этого, эксперт может высказать свое мнение по уже существующему, либо предложить изменения в его формулировке. Мнение эксперта также вносится в приложение к типовому документу.
В том случае, если эксперт желает отслеживать выявленные им самим нарушения, он создает новую Ячейку; в случае, если такое нарушение уже отслеживается, желательно присоединение к уже существующей. Также допускается присоединение путем предложения нового нарушения в рамках уже существующей ячейки, после присоединения к ней в качестве эксперта, либо во время такого присоединения.
Формулировка нарушения должна содержать указания на конкретные статьи законодательства. Нарушения общих принципов («законности», «справедливости», и т.п.) не могут считаться достаточно конкретными для работы над ними.

Составление типовых документов

В ходе отслеживания практики применения законов эксперты помогают участникам составить необходимые для обжалования неправомерного решения документы. «Типовой документ» представляет собой набор аргументов, применяемых при возражениях на конкретное нарушение.
Каждому нарушению должен соответствовать минимум один типовой документ. Он должен иметь статус информационного сообщения; сам он, а также любые изменения в него не должны охраняться авторским правом. При работе ячейки могут составляться другие типовые документы, необходимые для ее работы, сопровождающиеся не выявленными, а возможными или предполагаемыми нарушениями.
Взимание платы за ознакомление с Типовыми документами не допускается. Допускается размещение их в закрытой части ячейки, с возможностью ознакомления после присоединения к Движению.
Первичное составление процессуального документа участником Движения заключается в определении нарушений, имевших место в конкретном случае, и составление черновика из конкретных типовых документов, с последующей редактурой экспертами Движения, юристом участника и им лично.
Первичное составление осуществляется без участия экспертов.

По мере применения конкретных типовых документов в составе документов процессуальных, осуществляется их улучшение и внесение их изменений, связанных с совершенствованием формулировок либо аргументов. Ответы на документы, составленные в рамках работы ячейки Движения, должны быть предоставлены экспертам этой ячейки.
Информация об экспертах, отслеживающих конкретное нарушение, вносится в приложение к типовому документу.

Консультации и пресс-релизы

По делам участников эксперты могут давать консультации для средств массовой информации. Кроме этого, в случае вынесения отдельных решений, имеющих важное значение, участники, помощники и эксперты могут информировать о них прессу. Желательно также создание раздела пресс-релизов в рамках Ячейки.
Консультации участников Движения осуществляются путем составления подборок статей, сборников вопросов и ответов, и других документов, относящихся к Нарушениям, отслеживаемым Ячейкой, и в популярной форме разъясняющих суть допущенных отступлений от законодательства. Также консультации могут касаться общих вопросов обжалования, составления документов и взаимодействия с правоохранительными органами.

Комментарии и выступления в печати

Эксперт в рамках формирования общественного мнения может давать комментарии для прессы, касающиеся как тех дел, которые отслеживаются при работе Движения, так и общих вопросов применения законодательства. Кроме этого, эксперт или помощник Движения может выступать в печати со статьями, касающимися правовых вопросов. При этом он может делать это от имени Движения.

Разовые акции

При работе ячеек допускаются разовые акции (подача жалоб, написание открытых писем, сборы подписей, и т.п.), прямо или косвенно связанные с нарушениями, отслеживаемыми ячейкой. В рамках центрального сайта Движения *** допускается проведение разовых акций любой тематики.

Присоединение к Движению

Присоединение в качестве координатора ячейки

Если вы считаете, что в российских правоохранительных органах сложилась устойчивая практика применения тех или иных статей законодательства, не соответствующая принципу законности, вы можете присоединиться к Движению. Для этого вы должны сформулировать «нарушение», которое, на ваш взгляд, имеет место в применении законодательства. Его следует описать в одноименном документе, где отразить, что, по вашему мнению, неправильно, и как будет правильно. После этого необходимо определить адрес ячейки, которую вы должны будете создать, либо указать причины присоединения к уже существующей. Адрес вместе с просьбой добавить вашу ячейку на центральный сайт Движения, и информацией о себе, необходимо добавить в список ячеек, который находится на корневой странице.
Координатор ячейки одновременно является ее экспертом.

Присоединение в качестве эксперта

Для присоединения в качестве эксперта необходимо обладать специальными познаниями в области права. Юридическое образование не обязательно, однако, вы должны быть в состоянии показать наличие этих познаний.
Решение о присоединении в качестве эксперта принимает координатор ячейки. Решение об отказе в присоединении принимается голосованием экспертов, присоединившихся к ячейке, при этом в случае равного разделения голосов принятым считается решение об отказе.
При присоединении эксперт определяет, какие нарушения он намерен отслеживать. Также он может дать комментарий к уже существующим типовым документам, где сформулировать какие-либо поправки и уточнения, а также несогласие с формулировкой нарушения в целом. Комментарии помещаются в само «нарушение» в качестве дополнения.
Обязательным условием присоединения в качестве эксперта является отказ от авторских прав на любые изменения и улучшения документов, сделанные в рамках работы Ячейки.

Присоединение в качестве помощника

Вы можете предложить свою помощь в работе над делами, за которыми наблюдают эксперты. Помощь может заключаться в оцифровке и пересылке им документов, поиска участников, помощи им, и тому подобных действиях, не связанных с изменением типовых документов или работой над документами, составляемыми участниками.
Для присоединения достаточно заявить о своем желании, направив письмо об этом одному из экспертов. Решение о присоединении принимается голосованием экспертов, присоединившихся к конкретной ячейке, при этом в случае равного разделения голосов принятым считается то решение, за которое голосовал координатор.

Присоединение в качестве участника

Если вы пришли к выводу о том, что вас привлекают к ответственности с теми ошибками, которые описаны в типовых документах, вы можете обратиться к любому из экспертов, занимающихся отслеживанием соответствующего нарушения.
Пользоваться типовыми документами, составленными экспертами Движения, можно и без присоединения, однако, лучше все же это сделать. Кроме этого, участник должен предоставить в распоряжение экспертов копии имеющихся по делу документов путем загрузки их на сервер Ячейки.
Условием присоединения в качестве участника является отказ от авторских прав на любые изменения и улучшения, сделанные в рамках работы Ячейки. Также обязательным условием является предоставление экспертам необходимых им документов.

Процедура присоединения

Выявление нарушений

«Устойчивым» для целей Движения признается нарушение закона, которое встречается не менее трех раз в разных процессуальных документах по разным делам. Документы могут как находиться в распоряжении кандидата в эксперты, так и быть опубликованными.
Выявление нарушения, допущенного в отношении кандидата в участники осуществляется им
самостоятельно. Для присоединения в качестве участника необходимо предоставить экспертам Движения конкретный документ, с указанием на то, какое нарушение допущено при его составлении.
Кандидат в участники может предложить свое нарушение, которое признается таковым по усмотрению любого эксперта.

Составление заявки и ее рассмотрение

Заявка на присоединение составляется и отправляется посредством специально отведенной для этого формы на сайте ***. Форма должна обеспечивать возможность подачи заявки только после ознакомления с настоящими Правилами и выражения согласия с ними.
Заявка на присоединение к Движению вновь созданной ячейки рассматривается координатором Движения единолично.
Заявка на присоединение в качестве эксперта рассматривается единолично координатором ячейки.
Заявка на присоединение в качестве участника рассматривается любым из экспертов. В случае отсутствия его согласия на присоединение, вопрос о нем выносится на рассмотрение остальных экспертов, после этого решение об отказе должно быть принято единогласно. Такое решение не препятствует повторной подаче заявки по другим основаниям. В рамках ячейки должен вестись архив отклоненных заявок.
В случае спора о правомерности отказа возможна повторная процедура присоединения в качестве участника, которая проводится не в рамках ячейки, а на центральном сайте ***. В этом случае процедура составления заявки и ее отклонения проводится под наблюдением координатора Движения.
Данная процедура применяется тогда, когда кандидат в участники утверждает, что при рассмотрении заявки был нарушен любой из приципов работы Движения, а координатор ячейки уничтожил или отредактировал сообщения, исказив смысл обсуждения. По итогам повторной процедуры координатор Движения единолично принимает решение о присоединении либо об отказе в нем. В случае отказа выполнения решения о присоединении ячейка исключается из Движения.
Заявка на новое нарушение, предложенное в рамках работы ячейки, первоначально рассматривается любым из ее экспертов. В том случае, если эксперт считает, что нарушений не допущено, отказ осуществляется после обсуждения со всеми экспертами ячейки и единогласного их протеста.
Эксперт или эксперты, считающие, что имело место нарушение, сами должны составить для него типовой документ, и отслеживать его в дальнейшем.

Отказ от авторских прав

Для того, чтобы исключить возможность доказательства творческого характера документов, составленных при работе Движения, они должны быть написаны официальным, деловым стилем, без использования приемов, характерных для художественной литературы либо публицистики.
Процедура присоединения должна включать в себя согласие с утверждением о том, что все тексты, созданные или измененные при работе в рамках конкретной ячейки, являются информационными сообщениями о допущенных нарушениях и правильном применении законодательства.

Основные принципы работы Движения

Нарушение любого из принципов работы может повлечь за собой исключение ячейки из Движения. Жалобы на такие нарушения рассматриваются координатором Движения единолично.

Виртуальность

Вся работа Движения осуществляется и комментируется на сайте *** либо в соответствующей ячейке. Личные контакты и представительство в суде по конкретным делам не запрещены и осуществляются в индивидуальном порядке.

Публичность

Вся деятельность Движения ведется публично, обо всех решениях по отслеживаемым делам объявляется в его Ячейке. Исключений не делается и для тех решений, которыми в требованиях участника отказывается. Письма и жалобы, поданные участниками, обнародуются после их получения тем органом, в который они направлены. Опубликованное решение может прокомментировать любой из экспертов. Все обсуждения заявок на присоединение к Движению либо внесения изменений в типовые документы осуществляются открыто.
Любые отступления от принципа публичности оговариваются в индивидуальном порядке.

Открытость для участников

Прием участников Движения осуществляется по единственному формальному критерию: наличию хотя бы одного нарушения, отслеживаемого конкретной ячейкой. Отказ от приема по политическим, этическим либо иным мотивам не допускается.
Эксперт либо помощник Движения может отказаться работать с конкретным участником, в том числе и без объяснения причин.

Приоритет функций защиты

В своей деятельности эксперты должны отдавать приоритет выполнению функций защитника. В случае, если выполнение требования публичности может осложнить положение участника или затруднить защиту, публикация информации о ходе дела может быть отложена. Однако все оказавшиеся в распоряжении ячейки Движения документы должны быть в конечном итоге опубликованы.

Консультативный характер

Участие в Движении не отменяет и не заменяет защитника. Все типовые документы перед подачей в соответствующий орган желательно согласовать с адвокатом.

Рекомендации по работе ячеек

Нарушения рекомендаций не могут являться основанием для исключения ячейки из Движения, однако, их выполнение желательно.

Аморальность

Требование аморальности не означает противоречия моральным нормам. Это требование их игнорирования: норма поведения должна иметь значение для составления типового документа только тогда, когда она продублирована нормой права. Использование в типовых документах апелляций к добру, злу, морали и этике крайне не приветствуется.

Аполитичность

Создание ячеек в рамках политических организаций или при их поддержке допускается, однако политические пристрастия координатора ячейки и ее экспертов не должны афишироваться и отражаться на работе над документами. Допускается указание организации, при поддержке которой осуществляется работа ячейки, однако, лучше всего это делать исключительно в ее описании.

Анонимность

Участники Движения по умолчанию анонимны, вся личная информация обнародуется ими самими, по собственному усмотрению. В случае, когда участник считает, что будет лучше, если не сохранять анонимность, данное требование может не выполняться.
Участие экспертов и помощников желательно под настоящими именами, однако по их желанию возможно использование псевдонима либо анонимное участие. Желание скрыть свои персональные данные не может являться основанием для отказа в присоединении.

Использование официальных текстов

Поскольку по российскому законодательству никакой отказ от авторских прав невозможен, при составлении типовых документов предпочтение должно отдаваться использованию отрывков текстов из официальных следственных и судебных документов.

Приложение 1. Текст отказа от авторских прав

Добавить комментарий