Приговор по делу Алешкина А.А.

Обсуждение

г. Пенза

08 августа 2006 г.

Железнодорожный районный суд г.Пензы в составе судьи Хасановой Г.С.

Государственного обвинителя — старшего помощника прокурора Железнодорожного района г.Пензы Хрупова Е.Н.

Подсудимого Алешкина А.А.

Законного представителя — Алешкиной Н.Б.

Защитника — адвоката Билана Р.А., представившего ордер № 5985, удостоверение № 024

Потерпевшего У-ина С.Н.,

При секретаре Кирасировой Д.Р.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело по обвинению АЛЕШКИНА Алексея Александровича, 22 июня 1989 года рождения, уроженца г.Пензы, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего в г. Пензе, по ул. Карпинского, xx—xx, со средним образованием, холостого, не работающего, студента Пензенского приборостроительного колледжа, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.З ст. 146 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

Алешкин А.А. совершил незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Являясь продавцом в торговой точке № 183, расположенной на территории Центрального рынка по адресу: г. Пенза ул. Бакунина xx, Алешкин А.А. осуществлял от имени ИП Алешкина Дмитрия Александровича реализацию компакт-дисков с записанными на них игровыми и иными программными продуктами для ЭВМ. Из корыстных побуждений, имея умысел на незаконное использование авторских прав с целью извлечения прибыли, Алешкин А.А. приобрел в не установленное следствием время у не установленного лица, в не установленном месте компакт диск с компьютерными играми Quake 4, правообладателем на которые является ЗАО «1С», заведомо зная, что компакт диск является контрафактным, с целью сбыта. Компакт диск Алешкин А.А. во исполнение своего преступного умысла на незаконное использование авторских прав с целью извлечения прибыли хранил в торговой точке № 183, расположенной на территории Центрального рынка по адресу: г. Пенза ул. Бакунина, xx , с целью сбыта.

21 апреля 2006 года около 14-00 часов в торговой палатке, расположенной на территории Центрального рынка по адресу: г. Пенза ул. Бакунина, xx, у продавца Алешкина А.А. была произведена проверочная закупка, в ходе которой Алешкин А.А., продолжая реализацию преступного умысла на незаконное использование авторских прав с целью извлечения прибыли, заведомо зная, что находящийся у него компакт-диск с компьютерной игрой Quake 4, является контрафактным, осознавая, что своими действиями причиняет ущерб правообладателю, ^нарушение ст. 44 ч. 1 Конституции РФ, ст. ст. 7,15,16, 30-32 Закона РФ «Об авторском праве, и смежных правах», продал за 160 рублей компакт-диск с компьютерной игрой Quake 4, имеющий явные визуальные признаки контрафактности.

Согласно заключению эксперте указанный DVD диск содержит существенные признаки отличия от лицензионных компакт-дисков, а именно низкое качество полиграфии, отсутствие в технологическом окне кода IFPI, кода прооизводителя, на внутреннем кольце вокруг установочного отверстия отсутствуют фактические сведения о производителе компакт диска, нет наименования лицензиата и йомера лицензии.

Своими незаконными действиями Алешкин А.А. причинил правообладателю ЗАО «1С» ущерб в сумме 51000 рублей, что является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый по предъявленному ему обвинению виновным себя признал частично и суду показал:

Его брат Алешкин Дмитрий Александрович зарегистрирован в качестве предпринимателя и арендует палатку под №183 на территории Центрального рынка, в которой он занимается продажей компакт-дисков. Брат закупает товар, поставляет его, а продавец продает. 21 апреля 2006 года брат попросил поработать в палатке, так как не было в этот день продавца, надо было заменить его. Грузчик в начале рабочего дня привез в палатку коробку с товаром, что это был за товар, подсудимый не знает, так как за товар не отвечает, товаром владеет и распоряжается брат, как предприниматель. Кроме коробки с товаром брата были привезены также и коробка с товаром, относящимся к соседней палатке, где в тот день также не вышел продавец. В течение рабочего времени подсудимый продавал товар, находящийся в палатке на стенде и кроме того, у него имелся компакт диск с записью игры, который он выменял. К нему накануне подходил покупатель и принес компакт диск в обмен на другой. Подошел У-ин и попросил продать ему компакт-диск с компьютерной игрой Quake 4, передал за диск 200 рублей. Подсудимый получил с него деньги, выдал чек, передал покупателю диск, после этого было объявлено, что произошла контрольная закупка. Сотрудники ОБЭП предъявили удостоверения, сообщили, что проданный им диск является контрафактным, а У-ин сообщил, что он является правообладателем этой продукции. Подсудимый возвратил деньги, полученные от У-ина. Был произведен осмотр места происшествия.

Подсудимый пояснил суду, что он осознает противоправность своих действий и обещает не совершать более преступлений.

Вина подсудимого в совершении преступления подтверждается следующими доказательствами:

У-ин С.Н. — представитель потерпевшего ЗАО «1С», суду показал, что ЗАО «1С» является юридическим лицом, созданным 29 мая 2002 года. ЗАО «1С» обладает исключительными правами на программное обеспечение и игровые программы для ПК. Авторские права на эти программы зарегистрированы в Московской регистрационной палате в соответствии с действующим российским законодательством. Правами на продукцию — компьютерные игры Quake 4 обладает только ЗАО «1С». 21 апреля 2006 года он проходил по территории Центрального рынка, который расположен по ул. Бакунина 20, решил посмотреть не торгуют ли в палатках дисками с играми, права на которые принадлежат ЗАО. В палатке № 183, он увидел, что молодой человек торгует дисками, на которых имеется продукция ЗАО «1С», которая еще не вышла и ее выход планировался лишь в июле 2006 года, а правами на продаваемую продукцию обладает только ЗАО «1С». В его обязанности входит выявление и предотвращение нарушений авторских прав ЗАО «1С», и поэтому он решил предотвратить распространение продукции, которая является контрафактной. Обратился по телефону в УБЭП УВД, а ему посоветовали обратиться в Железнодорожный РОВД г. Пензы. Он обратился в Железнодорожный РОВД и около 14 часов в этот же день он вместе с сотрудниками ОБЭП подошел к палатке № 183 на Центральном рынке, где произвел закупку диска. Перед тем, как пройти для закупки, деньги две купюры по сто рублей были в присутствии понятых в Железнодорожном РОВД осмотрены, светокопированы, и занесены в протокол. Он попросил парня, который торгует дисками продать ему игру Quake 4 , которая лежала на столе, парень согласился ее продать за 160 рублей, ему был выдан товарный чек, после чего к молодому человеку подошли сотрудники ОБЭП и объявили, что производилась закупка контрольная. Парень вел себя очень спокойно, документов на реализацию продукции у него не было. Продавец не отрицал принадлежность ему компакт-диска, проданного в ходе закупки. Понятые при закупке присутствовали, которые видели, как ему был продан диск с компьютерной игрой Quake 4. При нем сотрудниками ОБЭП был произведен осмотр палатки, где ему был продан диск, в ходе осмотра сотрудники ОБЭП обнаружили под столом картонную коробку, а в ней еще одну игру Stronghold 2, которая также не была на тот момент выпущена. Сотрудниками были изъяты деньги, которыми он расплатился за диск с игрой Quake 4. При нем сотрудники ОБЭП диски упаковали и опечатали.

Свидетель В-ов К.А. суду подтвердил, что 21 апреля 2006 года к нему обратился У-ин С.Н., который сообщил о том, что он обнаружил в торговой точке под №183 на территории Центрального рынка реализацию контрафактных дисков, права на которые принадлежат ЗАО «1С». Он посоветовал У-ину С.Н. обратиться в Железнодорожный РОВД. В тот же день в кабинете Железнодорожного РОВД г. Пензы У-ину С.Н. в присутствии понятых были вручены деньги в сумме 200 рублей, номера и серии купюр были переписаны в протокол, купюры были светокопированы. После этого пошли на центральный рынок г. Пензы, подошли к палатке № 183 на Центральном рынке, где сам У-ин произвел закупку двух дисков с продукцией ЗАО «1С», которая не была выпущена в продажу. У-ин у подсудимого приобрел за 160 рублей игру Quake 4, которая лежала на столе. После того, как было объявлено, что произошла контрольная закупка, был произведен осмотр палатки 183. В ходе осмотра была обнаружена под столом картонная коробка, а в ней обнаружили еще диск с игрой — Stronghold 2, как пояснил У-ин С.Н. права на нее тоже имеет ЗАО «1С». Были изъяты деньги, которыми У-ин расплатился за диск с игрой Quake 4. В ходе осмотра были изъяты также диски с записями программ, принадлежащих компании Microsoft.

Из оглашенных с согласия участников процесса показаний свидетеля А-на А.Ю. следует, что он также подтвердил проведение контрольной закупки 21 апреля 2006 года на территории Центрального рынка в палатке № 183 у продавца Алешкина А.А.диска с записью игры Quake 4, правом на распространение которой имеет ЗАО «1С».

Согласно заключению эксперта № 1654 /л.д. 77-79/ на DVD диске содержатся программы для ЭВМ (компьютерные игры): «QUAKE 4», «AGE OF EMPIRES 3», «FAHRENGEIT» , «HEROES OF PACIFIC», «SERIOUS SAM 2». На двух CD ROM-дисках в одной упаковке содержится программа для ЭВМ (компьютерная игра) «QUAKE 4», на одном CD ROM-диске в одной упаковке содержится программа для ЭВМ (компьютерная игра) «STRONGHOLD 2». Правообладателем программ для ЭВМ (компьютерных игр): «QUAKE 4», «AGE OF EMPIRES 3 «, «STRONGHOLD 2» является ЗАО «1С Акционерное общество». Правообладателем программ ЭВМ Microsoft Windows XP SP2, Microsoft Windows 2003, Microsoft Visual studio 2005, Microsoft office Visio 2005 является компания Microsoft.

Данные DVD диски CD ROM диски содержат существенные признаки отличия от лицензионных компакт дисков (изготовленных и реализуемых с соблюдением всех требований законодательства РФ в части авторского права)

Согласно протоколу осмотра и выдачи денежных средств от 21.04.2006г. /л.д. II У-ину С.И. выданы две денежные купюры Банка России 1997 года выпуска, достоинством 100 рублей каждая, серии ОК номер 4325564, ЕХ номер 4870262.

Согласно акту проверочной закупки от 21.04.2006п /л.д. 9/ по адресу г. Пенза ул. Бакунина 20 Центральный рынок — в палагке № 183 проведена проверочная закупка диска формата SD и DVD с записанными на цем играми QUAKE IV, AGE OF EMPIRES III, FAHRENGEIT, HEROES OF PACIFIC, STRONGHOLD 2, диски с маркировкой Windows XP Professional, Windows 2003, Microsoft Visual studio 2005, Visio 2005.

После проведения проверочной закупки Алешкин А.А. добровольно выдал денежные средства, полученные за сбыт продукции в сумме 200 рублей денежными купюрами Банка

России 1997 года выпуска достоинством 100 рублей каждая, серии ОК номер 4325564, ВХ номер 4870262.

Согласно протоколу осмотра предметов, изъятых в ходе проверочной закупки /л.д.70-71/, осмотрены 4 CD диска, 1 DVD диск, 2 CD-ROM диска, две денежные купюры достоинством 100 рублей, серии ОК 3 4325564, ЕХ № 4870262, признаны по делу и приобщены в качестве вещественных доказательств /л.д.72/

Вина подсудимого в совершении преступления установлена совокупностью доказательств. Действия подсудимого суд квалифицирует с учетом позиции государственного обвинителя по делу по ч.2 ст. 146 УК РФ, так как он совершил незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта в крупном размере.

Суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя, исключает из обвинения подсудимого эпизод обвинения в незаконном приобретении, хранении с целью сбыта контрафактных экземпляров произведений — диска с игрой STRONGHOLD, права на которую принадлежат ЗАО «1С» и дисков с маркировкой Windows XP Professional, Windows 2003, Microsoft Visual studio 2005, Visio 2005, принадлежащих MICROSOVT, за недоказанностью. По делу установлено, что в качестве предпринимателя зарегистрирован брат подсудимого Алешкин Д.А., он арендует палатку под №183 на Центральном рынке и он отвечает за товар, находящийся в палатке на хранении и с целью реализации. Принадлежность товара, обнаруженного при осмотре места происшествия в картонной коробке под столом торгового места, не установлена. Довод подсудимого о том, что не он является владельцем этого товара, по делу не опровергнут. Подсудимый должен нести ответственность за конкретно им совершенное деяние — продажу У-ину С.Н. диска с игрой QUAKE IV.

В связи с исключением указанного эпизода, подлежит исключению и квалифицирующий признак — причинение ущерба в особо крупном размере. Фактически причиненный ущерб в сумме 51000 рублей относится к крупному размеру, предусмотренному в примечании к ст. 146 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть содеянного и личность подсудимого, мнение потерпевшего по делу. Совершенное преступление относится к деянию небольшой тяжести. Подсудимый ранее не судим, в совершенном деянии раскаивается. Смягчающим обстоятельством относится несовершеннолетний возраст подсудимого. Подсудимый к административной ответственности не привлекался. Он исключительно положительно характеризуется по месту жительства и месту учебы, в настоящее время обучается в колледже. На учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Потерпевший У-ин С.Н. высказал мнение о нестрогом наказании и учитывая раскаяние подсудимого и его несовершеннолетний возраст, потерпевший отказался от поддержания гражданского иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296,307-309 УПК РФ суд
ПРИГОВОРИЛ:

АЛЕШКИНА Алексея Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в госдоход в размере одной тысячи рублей.

Меру принуждения в виде обязательства о явке отменить.

Вещественные доказательства по делу — диск с маркировкой CD Windows XP SP 2 ХР для дома, диск CD с маркировкой Windows 2003, диск CD с маркировкой Microsoft Visual studio 2005, диск CD с маркировкой Visio 2005, 1 DVD диск с маркировкой Quake 4, CD-ROM диск с компьютерной игрой Quake 4, CD-ROM диск с компьютерной игрой Stronghold 2 — уничтожить, денежную купюру банка России 1997 года выпуска, достоинством 100 рублей серии ОК № 4325564, денежную купюра Банка России 1997 года выпуска достоинством 100 рублей, серии ЕХ № 4870262 — возвратить в ОБЭП Железнодорожного РОВД г. Пензы.

Приговор может быть обжалован участниками процесса в Пензенский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Пензы в 10-дневный срок со дня провозглашения.

Судья: Хасанова Г.С.

Добавить комментарий