Приговор по делу Фирсанова П.В.

Обсуждение

г. Москва

13 июля 2006 г.

Мировой судья судебного участка № 314 района Марьина Роща г. Москвы Тартынский С.А.,

при секретаре Карнауховой Д. В.,

с участием государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Губенковой Н.Ю.,

защитника Подобрянской С.Д., представившей удостоверением 1525 и ордер № 574 от 29.06.06 г., выданный АК «Кузнецкий мост»,

подсудимого Фирсанова П.В.

в открытом судебном заседании, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Фирсанова Павла Викторовича, 16 июля 1978 года рождения, уроженца г. Пензы, гражданина РФ, имеющего высшее образование, не работающего, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнюю дочь 2002 года рождения зарегистрированного по адресу: Калининградская область, г. Советск, ул. Луначарского, д.Х, кв.ХХ, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ.
УСТАНОВИЛ:

Фирсанов П.В. совершил незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенном в крупном размере.

Так он, являясь продавцом в торговом павильоне № 57 на территории ТК «Савеловский», расположенного по адресу: город Москва, Сущевский вал, д.5, стр.1, осуществлял от имени ИП «Яшин А.Ю.» реализацию компакт-дисков с записанными на них игровыми программными продуктами для ЭВМ.

В не установленное следствием время из корыстных побуждений разработал план, направленный на незаконное использование объектов авторского права с целью извлечения прибыли путем незаконного распространения контрафактных копий произведений, являющихся программными продуктами развлекательного характера, неразрешенных к свободному распространению.

В ходе реализации преступного умысла на незаконное использование авторских прав с целью извлечения прибыли, в неустановленное следствием время на территории радиорынка «Митино» г. Москвы приобрел у неустановленного следствием лица компакт-диск с записанным на нем компьютерной игрой «Квейк-4» (оригинальное название — «Quake-4»), которое является произведением, являющимся игровым программным продуктом, заведомо зная, что компакт-диск является контрафактным, с целью сбыта.

Данный компакт-диск Фирсанов П.В. во исполнение своего преступного умысла хранил в торговом павильоне №57 на территории ТК «Савеловский» по адресу: г. Москва, ул. Сущевский вал, д.5, стр.1, с целью сбыта.

23 марта 2006 года в 17 часов 00 минут в торговом павильоне №57 у продавца Фирсанова П.В. была произведена проверочная закупка, в ходе которой Фирсанов П.В., продолжая реализацию преступного умысла на незаконное использование авторских прав с целью извлечения прибыли, заведомо зная, что находящийся у него компакт-диск с компьютерной игрой «Квейк-4» (оригинальное название — «Quake-4»), является контрафактным и осознавая, что своими действиями причиняет крупный ущерб правообладателю, в нарушение ст. 44 ч.1 Конституции РФ, ст.ст. 7,15, 16, 30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» продал компакт-диск с компьютерной игрой «Квейк-4» (оригинальное название — «Quake-4»), имеющий явные визуальные признаки контрафактности.

Заключением технической экспертизы установлено, что компакт-диск содержит произведение — компьютерную игру «Квейк-4» (оригинальное название — «Quake-4»), являющееся игровым программным продуктом для ЭВМ, обладателем авторских прав на который является ЗАО «1С». На данном компакт-диске технической судебной экспертизой обнаружены существенные визуальные отличия от лицензионных программных продуктов: отсутствие информации о торговых марках, а также об авторском и смежных правах на лицевой поверхности; отсутствие высокого качества полиграфического изображения на лицевой поверхности; отсутствие кода IFPI (код Международной федерации производителей фонограмм); отсутствие упаковочной коробки и документации.

Таким образом, Фирсанов П.В. совершил незаконное использование объектов авторского права, приобретение и хранение контрафактного экземпляра произведения в целях сбыта в крупном размере, который составляет 51000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Фирсанов П.В. виновным себя в совершенном деянии признал полностью и согласился с предъявленным обвинением. В содеянном раскаялся.

В ходе судебного разбирательства судом по инициативе подсудимого обсуждался вопрос о возможности постановления приговора по настоящему делу в особом порядке. Учитывая, что наказание за преступление, в котором обвиняется Фирсанов П.В. не превышает двух лет лишения свободы, подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, вину в содеянном признал полностью, суд удостоверился, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства подсудимым было заявлено добровольно, после консультации с защитником, существо особого порядка, а также его материально-процессуальные последствия ему понятны, государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник не возражают против особого порядка судебного разбирательства, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора по настоящему делу без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Обвинение Фирсанову П.В. предъявлено обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, вина подсудимого установлена и доказана.

Суд приходит к убеждению, что действия подсудимого правильно квалифицированы органами следствия по ч.2 ст. 146 УК РФ.

При назначении наказания Фирсанову П.В. суд, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности подсудимого, который ранее не судим, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Судом установлено, что Фирсанов П.В. вину признал полностью и раскаивается в содеянном, данные обстоятельства суд расценивает, как смягчающие его наказание. Отягчающих наказание обстоятельств суд не находит.

Считая, что исправление и перевоспитание осужденного возможно без изоляции от общества, с учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, суд не усматривая целесообразности в назначении иного наказания, назначает Фирсанову П.В. наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:

Фирсанова Павла Викторовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 4500 (четырех тысяч пятьсот) рублей в доход государства.

Меру пресечения осужденному «подписку о невыезде и надлежащем поведении», избранную в отношении Фирсанова П.В. отменить.

Вещественные доказательства — 1 контрафактный компакт-диск, хранящийся в камере хранения Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы, после вступления приговора в законную силу — уничтожить.

Гражданский иск удовлетворить полностью, взыскать с Фирсанова П.В. в пользу компании ЗАО «1С» 5000 рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Останкинский районный суд г. Москвы в течении 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья: Тартынский С.А.

Добавить комментарий