Приговор по делу Машятова С.В.

Обсуждение

г. Волгоград

27 мая 2004 г.

Федеральный судья Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда Абрамов С.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Узунян К.С.

подсудимого Матяшова Сергея Валерьевича

при секретаре Шахмурадян А.Л.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Матяшова Сергея Валерьевича 26.05.1976 г.р., уроженца г. Красноярска, русского, гражданина РФ, имеющего средне-техническое образование, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не работающего, ранее не судимого, проживающего г. Волгоград, ул. Еременко, xx-xx, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ.
УСТАНОВИЛ:

Матяшов С.В., являясь предпринимателем без образования юридического лица на основании свидетельства №2010216, зарегистрированного регистрационной палатой г. Волгограда от 25 марта 2002г., осуществлял реализацию контрафактных экземпляров CD-ROM, DVD дисков с носителями компьютерных программ в принадлежащей ему торговой точке в магазине ООО «Чайка» по адресу ул. Еременко, xx в Краснооктябрьском районе г. Волгоград.

Матяшов С.В., имея преступный умысел, направленный на незаконное использование объектов авторского права, а именно: приобретение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в неустановленное следствием время, на территории рынка по ул. Вершинина в г. Волгоград, с целью дальнейшей реализации путем продажи, н6езаконно приобрел для вышеуказанной цели у неустановленного следствием лица контрафактные экземпляры CD-ROM дисков в количестве 6 штук, содержащих 5 программ, авторские, смежные права, на которые принадлежат ЗАО «1С», а также DVD диски в количестве 4 штук, содержащих 4 программы, авторские и смежные права на которые принадлежат ЗАО «Премьер Мультимедиа».

Продолжая реализацию преступного умысла, направленного на незаконное использование объектов авторского права, в целях извлечения прибыли, осознавая общественную опасность своих действий, их последствий и желая их наступления, для достижения противоправной цели, Матяшов С.В., не имея договора с правообладателем, передал продавцу Букаевой А.В. контрафактные экземпляры CD-ROM, DVD дисков в количестве 10 штук.

12.02.2004 г., примерно в 11ч.14м., продавец Букаева А.В. продала покупателю Фиськову А.В. один CD-ROM, переданный ей Матяшовым С.В. по цене 70 руб.

Матяшов С.В. с предъявленным обвинением согласен и поддержал заявленное им ходатайство о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения.

Судом установлено, что ходатайство о применении особого порядка разбирательства заявлено Матяшовым С.В. добровольно, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Также установлено, что государственный обвинитель не возражает против применения особого порядка принятия решения в отношении подсудимого.

Суд квалифицирует действия подсудимого Матяшова С.В. по ч. 2 ст. 146 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение и использование объектов авторского права или смежных прав в целях сбыта, совершенного в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния и личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, совершенное подсудимым относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Суд учитывает, что Матяшов С.В. ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся.

Учитывая данные обстоятельства, тяжесть совершенного подсудимым деяния, суд считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и полагает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Суд также считает, что гражданский иск, предъявленный ВРОУФЗАП «Росич» к Матяшову С.В., который признает заявленные требования в сумме 90 000 рублей, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:

Матяшова Сергея Валерьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 месяцев лишения свободы.

Применив ст. 73 УК РФ, назначенное Матяшову С.В. наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Меру пресечения в отношении подсудимого Матяшова С.В. в виде подписки о невыезде не изменять, до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся при деле в виде CD-ROM в количестве 6 дисков, содержащих 5 программ, DVD в количестве 4 штук — уничтожить, уничтожение поручить работникам Краснооктябрьского суда г.Волгоград.

Возложить на Матяшова С.В. обязанность встать на учет в органы, осуществляющие контроль за исполнением приговора, являться в данные органы по их вызову, не менять место жительства, без разрешения данных органов, не нарушать общественный порядок.

Гражданский иск ВРОУФЗАП «Росич» — удовлетворить, взыскать в пользу ВРОУФЗАП «Росич» с Матяшова Сергея Валерьевича 90 000 рублей.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья: Абрамов С.В.

Добавить комментарий