Приговор по делу Петрова Р.А.

Обсуждение

г. Ростов-на-Дону

8 августа 2005 г.

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Калитвинцева С.В.,

при секретаре Карташовой Т.А.,

с участием:

помощника прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону Сухарева Д.Н.,

адвоката Казарян А.С. (ордер № 5965. удостоверение № 2132),

представителя потерпевшего А-ова М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело по обвинению

Петрова Романа Анатольевича, 15.12.1976 года рождения, уроженца г. Шахты Ростовской области, русского, холостого, со средним специальным образованием, ранее судимого: 20.10.2003 года Шахтинским городским судом Ростовской области по ст. 186 ч. 1, 73 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно c испытательным сроком на 5 лет; работающего грузчиком в магазине «Стройматериалы», проживающего по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Журавлёва, дом № xx, — в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 ч. З п. «в», 171 ч.1, 273 ч.1 УК РФ,
Установил:

23 июня 2005 года, с целью незаконного использования объектов авторского права, в особо крупном размере, Петров Р.А. не заключив положенные договоры с правообладателями, незаконно приобрёл, хранил и перевёз в целях сбыта 11 компьютерных компакт дисков с контрафактными записями программ: «1С:Предприятие: 7.7 Комплексная поставка, сетевая версия»; «Хранитель». В тот же день, около 17 часов, на территории Нахичеванского рынка г. Ростова-на-Дону, он незаконно сбыл Иванову А.Ю. за 1.400 рублей всю указанную контрафактную продукцию на 11 компьютерных компакт дисках, причинив ущерб в особо крупном размере: ЗАО «1С» — 471.075 рублей; ЗАО «Гэндальф» — 6.281 рубль.

Подсудимый, с целью использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, примерно в 17 часов 23.06.2005 года, на территории Нахичеванского рынка г. Ростова-на-Дону, незаконно сбыл Иванову А.Ю. за 1.400 рублей 11 компьютерных компакт дисков с контрафактными записями программного обеспечения : «1С:Предприятие 7.7 Комплексная поставка, сетевая версия», «Хранитель» с размещёнными там вредоносными программами и программами-взломщиками: ls_crk.exe, patch_1_с18.exe, patchlc_19.exe, patch_lc_20.exe, Sable.exe, Sable0041.exe, Sаblе4.ехе — заведомо приводящими к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации и копированию информации (предназначены для имитации электронного ключа, позволяющею работать с нелицензионной продукцией).

Он же, не имея регистрации в качестве предпринимателя и специального разрешения (лицензии) на использование объектов авторского права, не заключив положенных договоров на право копирования и распространения компьютерных программ , 23.06.2005 года, на территории Нахичеванского рынка г. Ростова-на-Дону, примерно в 17 часов, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, сбыл Иванову А.Ю. за 1.400 рублей 11 шт. компьютерных компакт дисков с контрафактными записями программ: «1С:Предприятие7.7 Комплексная поставка, сетевая версия»; «Хранитель»; причинив правообладателям ущерб в крупном размере : ЗАО «1С» — в сумме 471.075 рублей.

Подсудимый Петров Р.А., после консультации с адвокатом, вину полностью признал и добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Петрова Р.А.:

* по ст. 146 ч. 3 п. «в» УК РФ как незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённые в особо крупном размере;
* по ст. 171 ч.1 УК РФ — как незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно, с причинением организации крупного ущерба;
* по ст.273 ч.1 УК РФ — как использование и распространение программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации и копированию информации.

Определяя наказание надлежит учитывать характер и степень тяжести содеянного, сведения о личности Петрова Р.А.: ранее судим за тяжкое преступление и новые противоправные действия совершил в период испытательного срока; вину полностью признал; работал; характеризующие данные; возраст; семейные обстоятельства; достиг соглашения с потерпевшей стороной и загладил вред, с отсутствием в настоящее время материальных претензий.

Таким образом, наказание по совокупности преступлений надлежит определить в виде лишения свободы, со штрафом, с частичным присоединением наказания по приговору от 20.10.2003 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ суд
Приговорил:

Признать Петрова Романа Анатольевича виновным и назначить ему наказание:

* по ст. 146 ч. З п. «в» УК РФ — в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 4.000 (четыре тысячи) рублей;
* по ст. 171 ч.1 УК РФ — в виде обязательных работ на срок 240 (двести сорок) часов;
* по ст.273 ч.1 УК РФ — в виде 1 (одного) года лишения свободы, со штрафом в размере 3.000 (три тысячи) рублей.

На основании ст.69 ч.1 и 2 УК РФ, путём поглощения менее строго наказания более строгим, назначить Петрову Р.А., по совокупности преступлений — 2 (два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 4.000 (четыре тысячи) рублей.

В соответствии со ст.ст.70 и 74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору Шахтинского городского суда Ростовской области от 20.10.2003 года по ст. 186 ч. 1 УК РФ, частично присоединить не отбытое наказание в виде 4 (четырёх) лет лишения свободы, считая Петрову Р.А. по совокупности приговоров к отбытию окончательно — 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 4.000 (четыре тысячи) рублей, с содержанием в ИК общего режима.

Меру пресечения изменить и взять Петрова Р.А. под стражу в зале суда немедленно, с исчислением срока наказания — с 08.08.2005 года.

Вещественные доказательства по делу — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Ростоблсуд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней:

* осуждённым — с момента вручения ему копии приговора
* остальными участниками процесса — с момента провозглашения приговора.

Председательствующий: (подпись) Калитвинцев С.В.

Добавить комментарий