Приговор по делу Щукина С.Н.

Обсуждение

г. Санкт-Петербург

18 ноября 2004 г.

Судья Красносельского районного суда Санкт-Петербурга Маклакова Л.М.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Красносельского района Санкт-Петербурга Алексеевой В.И.,

подсудимого Щукина Сергея Николаевича,

защитника Теттер К.А,. представившего удостоверение № 1627 и ордер № 106,

при секретаре Тимошиной Л.В.,

а также представителя потерпевшего Г-на А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Щукина Сергея Николаевича, 01 июля 1984 года рождения уроженца Ленинграда, гражданина РФ со средним образованием, холостого, учащегося СПбГУК и зарегистрированного и проживающего: Санкт-Петербург, Большой проспект П.С., д. xx, кв. xx, ранее несудимого.

— обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.146 ч. З п «в» УК РФ, суд
УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Щукин С.Н. совершил незаконное использование объектов авторского права и смежного права, а равно приобрел, хранил контрафактные экземпляры в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере, а именно:

25 апреля 2004 года на территории БК «Юнона», расположенного по адресу: пр. Маршала Казакова, д. 40 в Красносельском районе Санкт-Петербурга, подсудимый Щукин С.Н. незаконно использовал объекты авторского права, то есть торговал на торговом месте № З0 в секции «Г» компакт-диском с записанными на нем программами из серии «1С:Бухгалтерия». Данная продукция изготовлена нелегальным производством, осуществляющим выпуск данного вида продукции и отличается от легальной по следующим признакам:

* наличием и расположением реквизитов на вкладышах в футляры,
* способом и качеством выполнения реквизитов на вкладышах,
* наличием указания данных о правообладателе,
* наличие реквизитов на СД диске,
* наличием оригинальной упаковки и буклетов,
* наличием подробного указания реквизитов правообладателя,
* наличием регистрационных документов, кодового устройства и бонуса, то есть продукцией, имеющей признаки контрафактности.

Данный диск продал во время проведения контрольной закупки гр. Б-ну С.Ю. за 500 рублей. В результате действий подсудимого Щукина правообладателю ЗАО «1С» причинен ущерб в размере 255166 рублей 56 копеек, что является ущербом в особо крупном размере.

Подсудимый Щукин С.Н. вину по статье предъявленного обвинения признал в полном объеме, подтвердив обстоятельства дела.

Виновность подсудимого Щукина С.И. по ст. 146 ч. З п «в» УК РФ подтверждается следующими доказательствами:

* показаниями свидетеля Ю-ва С.А., о том, что он является сотрудником ОБЭП KМ Красносельского РУВД. У них в отделе имелась информация о том, что на рынке «Юнона» производится продажа контрафактной продукции. Для проверки данной информации была 25 апреля 2004 года проведена контрольная закупка у Щукина, который торговал на лотке № З0. При проведении данной закупки были приглашены посторонние люди. Гр. Б-ин проводил данную закупку. Щукин за 500 рублей продал последнему диск с компьютерной программой «1С:Бухгалтерия». После проверки к данному лотку сразу же подошли понятые и сотрудники милиции и сразу же были составлены соответствующие документы.
* показаниями свидетеля Б-ина C.Ю. о том, что 25 апреля 2004 года в дневное время он находился на рынке «Юнона». Он принимал участие в проведении контрольной закупки у гр. Щукина С.Н., который торговал на лотке № 30 дисками. Он приобрел у Щукина за 500 рублей диск с компьютерной программой «1С:Бухгалтерия 7.7, предприятие 21.99». Деньги он передал непосредственно Щукину и от Щукина получил данный диск. Сразу же подошли сотрудники милиции предъявили Щукину удостоверения и пояснили, что у последнего была проведена контрольная закупка, о чем были составлены соответствующие документы.
* показаниями свидетеля Ф-ина В.А. о том, что 25 апреля 2004 года в дневное время в качестве понятого он принимал участие при проведении проверочной закупки гг. Б-иным у продавца Щукина диска. Он стоял недалеко от лотка № 30, где торгует Щукин. Видел как Б-ин передал лично Щукину деньги в сумме 500 рублей. Последний передал Б-ину диск из серии «1С Бухгалтерия». Сразу же подошли сотрудники милиции и поставили Щукина в известность, что у него была произведена контрольная закупка.
* показаниями законного представителя потерпевшего Г-ина А.В. о том, что он является представителем фирмы ЗАО «1С» на основании доверенности. 25 апреля 2004 года гр. Щукин осуществлял торговлю на рынке «Юкона» с лотка № З0, и при проведении контрольной закупки гр. Б-ину продал диск из серии «1С Бухгалтерия». Права на данный вид продукии принадлежат ЗАО «1С». Ущерб был причинен на сумму 255166 рублей 56 копеек.
* рапортом об обнаружении признаков преступления от 25.04.2004 г. /лд 4/
* постановлением от 25.04.2004 г. по проверке финансовой, хозяйственной предпринимательской и торговой деятельности в пункте продажи компьютерных дисков на рынке «Юнона» торговый лоток № 30 зона «Г» (лд 5)
* актом контрольной закупки от 25.04.2004 года, согласно которому на торговой зоне рынка «Юнона» лоток № 30 у гр. Щукина гр. Б-иным была проведена контрольная закупка компьютерного диска «1С Бухгалтерия 7.7, Предприятие 21.99» по цене 50О рублей. /лд 6/
* протоколом осмотра места происшествия от 25.04.2004 года, согласно которому при проведении контрольной закупки у Щукина диск находится на лотке № 30 и лежит примерно на середине лотка сверху других дисков. Диск находится в пластиковой коробке, коробка размерами приблизительно 13×13 см и толщиною 0,5 см. Коробка заклеена красной липкой лентой с надписью «1С» ручкой синего цвета. В пластиковую коробку вставлена белая бумажная вставка, на которой есть надписи печатными буквами черного цвета «1С Бухгалтерия 7.7, предприятие 21.99 /локальная; сетевая/ новый план счетов за 2004 г. полные формы за 1, 2, 3, 4 кв.» Также на бумажной вставке имеются и другие надписи. На внутренней стороне обложки находится надпись, написанная ручкой синего цвета «3/ч 25.04.2004 500 р». Дaлee в коробке находится диск серебристого цвета с надписями на диске. Также на торговом лотке № 30 находится множество пластиковых коробок из-под программы «1С Бухгалтерия» /лд 8-9/
* заявлением Г-ина о привлечении Щукина к ответственности /лд 17/
* доверенностью на имя Г-ина /лд 27/
* протоколом осмотра предметов — пластиковой коробки с диском /лд 44-45/
* заключением эксперта № 5/4517-04, согласно которому на представленном на экспертизу диске СД имеется ряд программной продукции для ЭВМ. Данная продукция на одном оптическом СД-диске, изъятая 25.04.2004 на территории ОСО «БК Юнона» по адресу: пр. М.Казакова, д.40, торговое место № З0 секция ‘Г» у Щукина, изготовлена не производством осуществляющим легальный выпуск данного вида продукции и отличается от них по следующим признакам: наличию и расположению реквизитов на вкладышах в футляры, способу и качеству выполнения реквизитов на вкладышах, наличию указания данных о правообладателе, наличию реквизитов на СД-диске, наличию оригинальной упаковки и буклетов, наличию регистрационных документов кодового устройства и бонуса. /дд 51-52/
* расчетом ущерба, причиненного ЗАО «1C» /дд 15/

Суд квалифицирует действия подсудимого Щукина С.Н. по ст.146 ч. З п «в» УК РФ, так как он незаконно использовал объекты авторского права и смежные права, а равно приобретение, хранение контрафактных экземпляров в целях сбыта, совершенное в особо крупном размере.

Гражданский иск по делу не заявляется.

Подсудимый в ходе судебного следствия виновным себя не признал, давая различные показания по обстоятельствам проведения проверочной закупки от 25.04.2004 года. Однако в ходе судебного следствия от 18 ноября 2004 года виновным себя признал в полном объеме, рассказав об обстоятельствах совершения преступления, что свидетельствует о том, что последний чистосердечно раскаялся в содеянном и признал себя виновным.

Суд критически оценивает показания свидетеля Г-ля Ф.Г., так как они опровергаются собранными по делу доказательствами, в частности показаниями допрошенных лиц и полагает, что показания данного свидетеля направлены на то, чтобы подсудимый Щукин избежал уголовной ответственности за совершенное преступление.

Назначая наказание, суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого, ранее несудимого, положительно характеризуемого, признание вины, раскаяние в содеянном, а поэтому считает возможным назначит наказание с применением ст. 73 УК РФ — условное осуждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ,
Приговорил:

Признать Щукина Сергея Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 ч. 3 п «в» УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, обязав Щукина Сергея Николаевича не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру наказание оставить подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течении 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Щукин Сергей Николаевич вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись)

Добавить комментарий