Таможня берет добро

«Таможня на защите прав интеллектуальной собственности» — стандартное таможенное агитко про «контрафакт», от которого удобропорядочных покупателей наступают неисчислимые беды. О том, что «контрафакт» — это не только подделки, но и оригинальный товар, ввезенный неофициально, говорится одной фразой:

«Сегодня контрафактным может быть признан даже товар, изготовленный на заводе правообладателя, но ввезенный на российскую территорию не уполномоченным на это импортером.»

…ну ладно, я понимаю: стыдно писать о том, какой хуйней занимается наша доблестная таможня.
Но есть и кое-что новое:

«В своей работе таможне приходится сталкиваться как с задержанием различных товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации с нарушением прав интеллектуальной собственности, так и с выявлении контрафакта уже во внутренней торговой сети. В последнем случае это происходит в ходе таможенных ревизий в местах, где идет продажа импортной продукция. По закону право распространения товара с зарегистрированной торговой маркой имеет исключительно компания-производитель (т.е. правообладатель) или ее официальный дистрибьютор. Продавцы же контрафакта часто не только не состоят с компанией в каких бы то ни было договорных отношениях и, соответственно, лишены прав на торговлю соответствующими товарами, но и не имеют документов, подтверждающих перемещение этих товаров через таможенную границу и, значит, их законное нахождение на территории России.»

Про «официальных дистрибьюторов» — это что-то новое. Ибо в ГК4Ч есть статья 1487, которая разрешает торговать товаром с нанесенным товарным знаком, если он был введен в гражданский оборот на территории РФ правообладателем или с его согласия. Я так понял, таможня заставляет продавцов доказывать, что такое согласие правообладатель дал. То есть, нарушает принцип презумпции невиновности, заставляя бедного продавца доказывать, что он не совершал правонарушения.
Как вы видите, призывы к «поддержке отечественного производителя» подкреплены теперь материально: весомо, грубо, зримо… Если вы торгуете товаром без разрешения на торговлю нанесенным на него товарным знаком, у вас его могут просто отобрать. И отчитаться: пресечен неисчислимый ущерб интеллектуальной собственности, ура!

Запись опубликована в рубрике 14.10, ГК-4, КоАП, Маразмы, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Таможня берет добро

Добавить комментарий

Войти с помощью: