Очередное «дело о похищенном сервере»

Если кто давно читает этот бложык, тот помнит «дело о похищенном сервере», в ходе которого владельца одного из «нелицензионных» игровых серверов игры Ragnarok online обвинили в пиратстве и осудили по статте 146 УК. Пикантность ситуации заключалась в том, что программа-сервер была написана энтузиастами с нуля, и распространялась под GNU GPL. Но для нашего самого гуманнного суда в мире это не стало препятствием. Особо рекомендую прочитать экспертизу или хотя бы самый жгущий отрывок из нее. Дело это обсуждалось в узких кругах довольно долго, но, похоже, на свет вытащил его именно я.
И вот, опять:

«Управление «К» МВД России, расследующее преступления в сфере высоких технологий, изъяло серверы у двух российских хостинг-провайдеров — «Агавы» и «Мастерхоста». Сами хостеры не имеют отношения к расследованию: правоохранительные органы интересуют клиенты, которые разместили на серверах компаний пиратские версии онлайн-игры Lineage 2.»

Уже опубликовано письмо от ментов провайдеру, про один из серверов, globalwar.ru.
Ну что, ждем еще пресс-релизов про страшных пиратов. В духе недавнего, про «уважение к интеллектуальной собственности».
упд: оказывается, глобалвар изъяли уже довольно давно.
++ ссылки: 1, 2.
упд2: все сканы письма и протокола изъятия.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Маразмы, Отдел "К", Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Очередное «дело о похищенном сервере»

Добавить комментарий

Войти с помощью: