Снова про «красноярских детей»

«ТЕЛА КРАСНОЯРСКИХ ДЕТЕЙ НАШЛИСЬ В МОСКВЕ»

«Обстоятельства дела, которые мы имеем на сегодняшний день, больше свидетельствуют о том, что смерть детей была насильственной, — заявил замгенпрокурора Сергей Фридинский. — Однако имеет право на жизнь версия о том, что это был несчастный случай. Она отрабатывается вместе с версиями о насильственной смерти детей»

Все-таки с прессой должен общаться специальный человек, с нормально подвешенным языком, а не замгены, известные медоточивостию уст. Дело в том, что «насильственной» в прокурорских нормативных актах, да и в обиходном жаргоне тоже, считается любая смерть от внешних причин. То есть, на пожаре погиб, утонул, утопили, повесился, убили — это все «насильственная смерть». Дети что сами сгорели, что убили их — и это тоже «насильственная смерть». Вот и гадай, что тут Фридинский имел в виду — в каком смысле употреблял эту «насильственную смерть» — в смысле «несчастный случай» или «убийство»? А вообще, для выводов о том, что имел в виду Фридинский, надо бы целиком его интервью почитать.
А в принципе, тут на дело, судя по всему, уже оказывают влияния политические мотивы: «общественный резонанс» и тому подобное. Скорее всего, его так официально и оставят «убийством», приостановят и будут ежегодно прокурора со следователем вызывать на «заслушивания» и вставлять пистон. Обычно когда нет данных о телесных повреждениях на трупе, его объявляют «несчастным случаем» и прекращают дело. Даже если причина смерти достоверно не установлена. Но тут, в принципе, другая ситуация: тут и от трупов-то мало чего осталось. Хотя остатков познаний в судебной медицине мне хватает для того, чтобы вспомнить, что смерть в огне диагностируется по карбоксигемоглобину в крови, а стало быть, можно определить и по тому, что от тел осталось. Но там еще при нагревании с кровью что-то происходит, так что точно не скажу: на определение содержания в ней спирта, вроде, нагревание влияет.

Запись опубликована в рубрике Дела, Интервью, Коллектор, Прокуратура, СМИ, Судебная медицина, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий