«…до степени смешения»

«Генпрокурор, главы МВД и Верховного суда предложили меры борьбы с фашизмом в России»

«Чайка попросил депутатов ускорить прохождение законопроекта, принятого в первом чтении, предполагающего увеличение до 3 лет тюрьмы срока заключения за совершение вандализма и введение административной ответственности не только за демонстрацию нацистской свастики, но и за сбыт, изготовление и использование товаров с ее изображением.»

А вот и сам этот законопроект. Предусматривает он вот что:

«Статья 1
Внести в статью 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848) следующие изменения:
слова «Вандализм, то есть» заменить словами «1. Вандализм, то есть»;
дополнить статью частью 2 следующего содержания:
«2. Те же деяния, совершенные группой лиц либо по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды,-
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.»

Ну это ладно, это еще терпимо: если законодатель считает, что за слово «РНЕ» на заборе надо бить сильнее, чем за слово «хуй» — ну, его право. Тем более что это — одно и то же. Хотя по большинству писателей плачет ремень, а вовсе не УК. но есть еще и вторая статья:

«Статья 2
Внести в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 30, ст. 3029) следующие изменения:
слова «Пропаганда и публичное демонстрирование» заменить словами «1. Пропаганда и публичное демонстрирование»;
дополнить статью частью 2 следующего содержания:
«2. Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двухсот до тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предмета административного правонарушения.»

Сейчас статья 20.3 КоАП предусматривает ответственность за демонстрацию нацистской символики, но — только при условии, что совершается она в целях пропаганды. То есть, демонстрировать фотографии времен Великой отечественной — можно, даже если на них есть оная символика. А вот вторая часть, которую планируется ввести проектом — «целей пропаганды» не предусматривает. Я даже могу предположить, куда милиция может сходить в погоне за показателями — в коллекционерские клубы. У меня самого в коллекции было ненулевое количество монет с оной символикой. И я даже ими менялся. Вот такой я русский фошшист…
Вдобавок, «до степени смешения» — очень расплывчатое понятие. Например, в пояснительной записке — вообще песня:

«Объективная необходимость разработки и принятия данного Закона вызвана несовершенством законодательной базы, определяющей уголовную и административную ответственность за проявления экстремистской направленности.
Резкая активизация деятельности молодежных объединений экстремистской направленности («Скинхэды», «Российское национальное единство», «Национал-большевистская партия», «Актив красной молодежи» и др.), формирование большинством из них в регионах Российской Федерации структур и ячеек своих объединений, организованная финансовая поддержка -все это создает серьезную угрозу поддержанию законности и правопорядка в Российской Федерации.

Члены экстремистских организаций активно участвовали в акциях протеста, связанных с монетизацией льгот, реформой жилищно-коммунального хозяйства и иных, в том числе разрешенных в законном порядке публичных акциях, в ходе которых призывали участников к блокированию автодорог, зданий органов власти и управления и иным противоправным действиям. Членами экстремистских организаций неоднократно осуществлялись попытки проникновения в здания органов государственной власти и управления, что наносит не только материальный вред, но и значительно подрывает авторитет государственной власти.»

Насколько я помню, нацбольский серп и молот «фашистским» кто-то пытался признать.

Запись опубликована в рубрике 20.3, 214, ГД, Законотворчество, КоАП, Маразмы, Охранители, Политика, Проекты, Прокуратура, УК, Цитатник, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий