В меру своего разумения

«Работа torrents.ru приостановлена по решению прокуратуры»

«Домен torrents.ru прекратил работу по решению Чертановской районной прокуратуры. Домен не работает с 18 февраля.
В обращении к пользователям на зеркале сайта – rutracker.org – говорится, что делегирование домена torrents.ru было приостановлено без предупреждения компанией «Ру-Центр». Основанием послужило постановление следственного отдела райпрокуратуры от 16 февраля.»

«Следователь Елена Дремова рассказала газете ВЗГЛЯД о том, за что заморозили домен Torrents.ru»

«− Почему прокуратура приняла решение направить предписание о закрытии торрент-трекера?

− В ходе расследования ряда уголовных дел были выявлены факты распространения контрафактной продукции посредством интернет-ресурса Torrents.ru, в связи с чем к регистратору «РуЦентр» было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о пресечении распространения выявленных нарушений.

− Какие уголовные дела побудили следствие к такому шагу?

− Не могу полностью рассказать вам обстоятельства данных уголовных дел, но ущерб в них фигурирует весьма внушительный. Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155 000 рублей. Есть пользователи, у которых еще больше. Речь идет о скачивании мощных программных пакетов − в частности 1С, AutoCAD.»

Насколько я понял из интервью, руцентру не давалось отмашки именно выпилить трекер:

«Повторюсь, мы не расследуем дело против сайта Torrents.ru и не имеем к нему никаких претензий. Но в ходе расследования других дел следствие обязано по Уголовно-процессуальному кодексу пресечь причины и условия, способствующие совершению преступлений. Именно это и произошло в данном случае.»

И кто там у нас обороняет 1С и Автокад? Не НП ли ППП?

Упд: а, нет, требовали именно остановить трекер:

«Это было не постановление, а уведомление, говорит замруководителя следственного отдела Елена Дремова. Оно было послано в «Ру Центр» и в нем говорилось, что в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, следствие установило что посредством этого сайта скачивается контрафактное программное обеспечение и таким образом нарушаются права правообладателя. В уведомлении также содержалась просьба рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности этого ресурса до устранения выявленных нарушений.»

Правда, не совсем понятно, как устранить нарушения, если трекер не работает, но об этом прокуратура, вероятно, не подумала. И, учитывая близость борцов с пиратством к милиции, которая только что в половую не переходит, думаю, такой способ убиения ресурсов получит распространение.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Интервью, Интернет, НП ППП, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий