«Гарант»: признание инвалидом

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

«Установлено, что признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства или месту пребывания. В главном бюро медико-социальная экспертиза проводится в случае обжалования гражданином решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза проводится в случае обжалования решения главного бюро, а также по направлению главного бюро.
Как и действовавшее ранее Положение о признании лица инвалидом, Правила предусматривают, что для признания гражданина инвалидом необходимо наличие одновременно трех условий — нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленного заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ограничения жизнедеятельности, а также необходимости в мерах социальной защиты.
Не изменилась и периодичность переосвидетельствования инвалидов. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп — 1 раз в год, а детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».
Новыми Правилами на специалистов бюро медико-социальной экспертизы возложена обязанность ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.
Минздравсоцразвития России поручено с участием общероссийских общественных объединений инвалидов разработать классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Утрачивает силу постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 «О порядке признания граждан инвалидами».»

Запись опубликована в рубрике Гарант, Законодательство, Здоровье, Постановления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий