«Кубок «Яндекса» сасёт

Тут в связи с направленным в суд делом по Качараве выяснилось, что убивцев «нашли в Интернет». Я понимаю, конечно: новые технологии и все такое, но занятно выглядит процесс поиска:

«Замначальника криминальной милиции ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Стрелин рассказал о том, как были выявлены участники нападения. Следственная группа при тесном взаимодействии с ГУВД и прокуратурой провела мониторинг сети интернет, где был обнаружен сайт националистического содержания. На его страницах содержались записи оскорбительного содержания по отношению к движению антифа, а также касающиеся смерти Тимура Качаравы. В результате оперативных действий был вычислен телефон, по которому определен адрес в Петербурге. После этого сыщики очертили круг лиц, которые могли делать записи на этом сайте. Уже в декабре были проведены крупномасштабные акции по задержанию подозреваемых и обыски по их месту жительства.»

Хороший способ. Учитывая методы получения «признательных показаний» нашей милицией, типичный процесс поиска убийц в интернете скоро будет выглядеть так. Производим «мониторинг Интернет», затем оперативным путем вычисляем тель-афон и адрес наиболее жирных комментариев, касающихся убиенного (главное, чтобы там было что-нибудь про «убей <подставить нужную социальную группу>». Затем берем аффтара и «получаем признательные показания». Тоже, разумеется, «оперативным путем»: документировать такое в уголовном деле дураков нет. :) Намерение высказывали, «экстремистская литература» в доме сеть — чего еще надо?

Раскрываемость повысится значительно.

Запись опубликована в рубрике 105-2, Антимент, Веблоги, Глум, Дела, Интернет, Качарава, Милиция, Отвлеченное, Отдел "К", Охранители, Прокуратура, УК, Форумы, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««Кубок «Яндекса» сасёт»

  1. svgmzr говорит:

    Смешное про ментов и IT:
    http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?22895
    Однако сотрудники самих правоохранительных органов не отрицают, что на компьютерах в их собственных кабинетах установлены контрафактные программы. Но по словам Павла Сушкова, его коллеги таким образом закон об авторских правах не нарушают.
    — ФЗ РФ «Об авторских и смежных правах» подразумевает привлечение к ответственности тех фирм, которые используют программное обеспечение исключительно в коммерческих целях, — говорит Павел Феликсович. — Поскольку Министерство внутренних дел — это государственная организация, то вопрос о наличии нелицензионных программ в компьютерах его сотрудников неактуален.

Добавить комментарий