Читайте законы, они рулят!

«Все тайное стало каким-то дешевым»

«Задержание бывшего инженера одного из оборонных предприятий Новосибирска (все сведения этого дела составляют гостайну) стало возможным после длительной оперативной разработки. Как установили контрразведчики, некоторое время назад инженер предложил спецслужбам одной из зарубежных стран материалы по модернизации военной техники, выпускаемой на его бывшем предприятии. А чтобы не быть голословным — отправил несколько документов. По данным ФСБ, подозреваемый пошел на это сотрудничество не по идейным соображениям, а за деньги. На днях на абонентский ящик, который инженер арендовал на новосибирском главпочтамте, поступил конверт с гонораром в несколько тысяч рублей. Когда подозреваемый открыл ячейку и конверт, его задержали.
Правда, уголовное дело следователи не возбудили. Как пояснили контрразведчики, переданные материалы не представляют угрозы безопасности страны. Инженер получил официальное предостережение о недопустимости подобных действий, «создающих условия для совершения преступления по статье УК РФ о государственной измене или шпионаже» (ст. 275 УК РФ). «У нас к вам убедительная просьба: не совершайте больше таких глупостей»,— посоветовали чекисты бывшему работнику оборонки.
Второе задержание было произведено в одной из воинских частей, дислоцированных в Новосибирской области. В отношении ее военнослужащего чекистами также проводился комплекс оперативно-разыскных мероприятий. В электронном письме, направленном в адрес агента одной из иностранных спецслужб, солдат-срочник указал, что хотел бы работать на нее, а также предложил сведения об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени. За них он намеревался получить около $1-2 тыс. Срочнику, который продолжил службу, также вынесли представление о недопустимости подобной деятельности.»

Если бы оба фигуранта внимательно читали закон о гостайне, они бы знали одну важную вещь. От государственной тайны нужно отличать «сведения, составляющие» эту самую тайну. Тайна, согласно закону, это «защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации».
А перечень сведений, составляющих гостайну — это «совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством». Как видно из определения «перечня», состоит он из сведений, которые могут стать тайной — если их «отнести» и «засекретить». В противном случае они государством не защищаются и тайной не являются.
Но понятия эти постоянно путают между собой, относя весь «перечень» именно к полноценной гостайне.
В общем, если бы два наших жулика знали об этом, все у них было бы нормально: они бы непременно попытались передать сведения с полноценным грифом и сейчас сидели бы под арестом.

Запись опубликована в рубрике Информация, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий