ГК-4: учим матчасть

Поскольку я все равно скачал из «Консультанта» все основные законы, касающиеся четвертой части ГК, то пусть уж они полежат здесь, все в одном месте. Есть они не просят… :) Это самые последние их редакции. А то бывает: читаешь закон и забываешь посмотреть, не изменяли ли его, а потом оказывается, что изменяли.

Собственно сама четвертая часть, плюс закон о введении ее в действие.

Плюс — закон «О признании утратившей силу части второй статьи 13 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Она касается прав на использование товарных знаков, зарегистрированных при СССР. Те, кто начал использовать такие ТЗ до вступления в силу закона «О товарных знаках…», сохраняли такое право и по ГК. Потом Дума подумала и решила, что жирно будет. И похерила эту часть.

Далее — шесть основных законов, регулировавших то, что называется «Интеллектуальной собственностью»: «Об авторском праве…«; «О товарных знаках…«; «О правовой охране программ для ЭВМ…«; «Патентный закон РФ«; «О правовой охране топологий интегральных микросхем«; «О селекционных достижениях«.

Далее — старье: Гражданский кодекс РСФСР и «Основы гражданского законодательства СССР…» Тоже утратили силу с 1 января.

В заключении, на правах бонустрека — совсем уже старье: «Положение о фирме«, принятое аж в 1927 году, но тоже дожившее до 1 января. :) Претендует на рекорд среди отечественных нормативных актов. Есть, правда, конвенция о запрете порнографии аж 1924 года, но СССР к ней присоединился только в 1935, так что ей рекорд мы, пожалуй, не засчитаем.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Авторское право, ГК, ГК-4, Законодательство, История, Компьютеры, Консультант+, Патентование, Программы, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ГК-4: учим матчасть

Добавить комментарий

Войти с помощью: