Пойти, что ли, третьего зарегистрировать?..

«Совладелец «Евросети» борется с самозваными Чичваркиными на «Одноклассниках.ру»

«Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ — Совладелец и председатель совета директоров компании «Евросеть» (РТС: TDEV) Евгений Чичваркин рассматривает возможность подачи судебного иска против компании-владельца интернет-сайта «Одноклассники.ру», поскольку предприниматель недоволен наличием среди пользователей сайта самозванцев, которые используют его имя, фамилию, фотографии и прочие данные.

По предварительным оценкам юристов, представляющих интересы Е.Чичваркина, в случае, если автора установить невозможно и сведения являются анонимными, ответчиком должен выступать владелец интернет-сайта как лицо, создавшее для этого техническую возможность.

«На сайте www.odnoklassniki.ru на сегодняшний день зарегистрированы два фальшивых «Евгения Чичваркина». Эти два персонажа используют фотографии с моими изображениями, явно им не принадлежащие, состоят в сообществах учебных заведений, в которых я обучался, ведут переписку от моего имени и вводят в заблуждение реальных пользователей этого ресурса. К сожалению, это может плохо сказываться на репутации портала», — отметил Е.Чичваркин.»

В свое время я делал черновик disclaimer’а для таких вот случаев. Со ссылкой на статью 17 закона «Об информации…»:

«Статья 17. Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации

3. В случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:

1)либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;

2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.»

То есть, по уму, Чичваркин должен был сообщить «о незаконности распространения информации» админам «одноглазников», и потребовать удалить. А не привлекать юристов для «предварительных оценок».

А вообще — не завидую владельцам таких вот сервезов: сейчас кто угодно может на них зарегистрироваться, и поди определи, настоящая это звизда, или виртуал? Сплошной геморрой, но болит почему-то голова.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Веблоги, Интернет, Информация, Персональные данные, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Пойти, что ли, третьего зарегистрировать?..

Добавить комментарий

Войти с помощью: