Ученый@журналист

Если вы хотите посмотреть на трагедию про «ученый изнасиловал журналиста» — почитайте, что пишут про «закон о просветительнской деятельности». Про «запрет проводить лекции без разрешения«, вот это все. Если опустить все матерные эпитеты в адрес свободной прессы, которые очень хочется к ней применить, то это ебаный пиздец какой-то, извините.
Как вы, наверно, догадались, к реальности описываемое отношения не имеет. Пока.
Если же мы обратимся к первоисточнику, то увидим, что закон в нынешней редакции предусматривает следующее:
1. Вводится понятие «просветительской деятельности», которая не относится к деятельности «образовательной», хотя и регулируется законом «Об образовании».
2. Этой деятельностью занимаются специально обученные люди из органов госвласти, местного самоуправления и прочих «органов». Имеют право заниматься — все остальные. По желанию.
3. Порядок осуществления этой деятельности и контроля за ней — определяются Правительством. Пока оно ничего не наопределяло.
Новые ограничения, которые вводятся законом — запрет на использование «просветительской деятельности» для «побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», а также для «сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Причем последняя цитата по смыслу закона — это часть понятия «разжигания розни». То есть, законом такое «сообщение» включается в состав «разжигания». Это потенциально может аукнуться не только в области «просвещения», но и везде, где используется понятие «разжигания», вплоть до 282-й статьи и прочего. Сейчас «сообщение недостоверных сведений» к «разжиганию розни» не причисляется.
Обе формулировки (особенно про «Конституцию») — как нетрудно заметить, «резиновые». Думаю, профессиональные оскорбляди уже прикидывают, как их можно истолковать к полному своему удовлетворению. Под «просветительской деятельностью» можно понимать вообще любое выражение мнения, так что фронт работ у них широкий.
В общем, основная опасность нового закона — она не совсем в том, что запретили лекции читать, ничего там не запретили. Пока еще.
И я бы рекомендовал возмущенной общественности, которая подписывала всякие там петиции в количестве 200 000+ человек, внимательно следить за тем, что напишет Правительство во исполнение всего этого. А когда документ будет опубликован — вот его уже и подвергать разбору.
Хотя с учетом «большого общественного резонанса» вокруг поправок, я не исключаю, что в документе этом будет что-нибудь безопасное и безобидное типа требования зарегистрироваться по желанию в «реестре просветителей», но если не зарегитрируетесь, то ничего страшного и т.п..


Also published on Medium.

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Ученый@журналист»

  1. Юрий Фрадкин говорит:

    «просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции»

    То есть любое воспитание ребёнка — подпадает под просветительскую деятельность и осуществляется прежде всего госорганами. Нравится?

    «японские кошки плачут «ня-ня», латышские и греческие говорят «няу-няу», вьетнамские издают сложный звук «нгоай», а украинские почти тявкают — «няв-няв».

    То есть, сказанное младенцу «кошка говорят мйаса мало» вполне подпадает под «сообщения недостоверных сведений о культурных традициях народов» :-)

Добавить комментарий

Войти с помощью: