Криминал, как и было сказано…

[info]bablaw  поделился своими мыслями о том, как свежевведенные налоговые льготы помогут в выводе денег за границу:

«Ведь всем известно, что цена лицензии на ПО определяется исключительно правообладателем, в любом нужном ему размере… И никакими шнягами про «среднерыночную цену, отклонение не более 20%» и пр. сие не лечится…
Загнали красавцы законотворцы и поборники исключительных прав себя в угол. Красивая вилка, да… Либо признать правообладателей подконтрольными ну хотя бы антимонопольной службе, либо санкционировать безналоговый вывод денег из страны… Мне нравится…
Суть проста — сейчас оплатить денег заграницу можно только за:
1) товар
2) услугу
Далее — все тупо. Если платим за товар — то рано или поздно должны его получить и растаможить, т.е. уплатить от его цены (или от суммы выведенных денег) НДС18% плюс некая пошлина, от 5 до 20%… Что понятно не есть выгодно…
Если платим за услугу — то формально есть радость, что услугу таможить не надо. Но радость была бы не полной, если бы не позиция Минфина и Налогового Кодекса, коий услугу импортную, облагает НДСом ПО МЕСТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ, т.е. купив услугу, вы выступаете налоговым агентом, и платите НДС «за того импортного дядю», вам эту услугу оказавшему… Что тоже не мало… А там еще и налог на прибыль может выскочить для нерезидентов, если нет договора о двойном налогообложении… Короче — страсть…
А тут — красота — накупил софта (т.е. лицензий на него), накачал его по интернету (чтобы не было таможни на диски) и плати себе на здоровье столько, сколько правообладатель в лицензии написал по твой просьбе… Не, реально — таможня со своими профилями рисков может стреляться. Вместе с ФНС.»

Вообще, «защита авторских прав» все больше напоминает некую «Коза Ностру», с выбиванием дани из окружающих. Как сообщает нам Федор Зуев, прочитавший последний пленум ВС по мошенничеству, под статью 159 УК такие действия вполне могут попасть. Поверю на слово, поскольку сам этот пленум я пока ниасилил. :)

А где терки — там и разборки. А как же без разборок-то?

«Сообщество людей, занятых в области авторских и смежных прав, вновь потрясают ужасающие события. Как стало известно, вечером 26 октября 2007 года было совершено разбойное нападение на Генерального директора АНО «РФА» (Автономное некоммерческое партнерство «Российская фонографическая ассоциация») – Ботнарюка Вадима Марковича, в результате которого господин Ботнарюк был госпитализирован в больницу им. С.П.Боткина. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

В свою очередь сотрудники АНО «РФА» связывают произошедшее с жесткой позицией руководства РФА и лично Вадима Ботнарюка по отношению к НП «Российское общество по управлению правами исполнителей» и НП «Российское общество по смежным правам» (РОУПИ и РОСП). Оба этих общества возглавляет небезызвестный «борец» за «честные сборы с импортеров» Ахмед Тагибов.
Такие выводы отнюдь не безосновательны — чем ближе аккредитация организаций по коллективному управлению правами исполнителей и производителей фонограмм, которая произойдет в начале 2008 года, тем агрессивнее себя ведут представители РОУПИ и РОСП по отношению к РФА, как к одному из наиболее реальных претендентов на получение аккредитации.»

В сфере передела «интеллектуальной собственности» бурные девяностые, похоже, отстают от графика.

Да, и самое смешное, от того же [info]bablaw:

«Совет Госдумы назначил рассмотрение законопроекта «О переносе срока введения в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ» на март.

Автор проекта депутат предыдущего созыва Александр Чуев предлагает ввести ее в действие 1 января 2009 года, «чтобы провести дискуссию по ее положениям и при необходимости внести изменения и дополнения».

Вот он, этот проект. Чуев внес его еще в ноябре, а вот чем думала Дума, когда назначала его на март — очень интересно. Впрочем, шансы на то, что он пройдет — разумеется, никакие. Но прикольно: ни разу не слышал о таком, чтобы «откладывали» уже вступивший в силу закон. Из-за того, что его не прочитал депутат Чуев. :)

Запись опубликована в рубрике 159, Авторское право, ГК-4, Законотворчество, Конфликтология, Криминология, Маразмы, Налоги, Случаи, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий