Как пиздят в «Газпроме»

Отсюда:

«Схема абсолютно реальна. Реальность ее подтверждается уголовным делом по факту мошенничества.
Я по этому делу официально признан потерпевшим (как акционер Газпрома) и гражданским истцом.
Факт признания потерпевшим — наш маленький успех. Делом занимаемся давно, но пока ничего не афишировали. Но раз уж сегодня об этом написали «Ведомости», то расскажу.
Итак. Есть Газпром. Внутри Газпрома есть Межрегионгаз. Это подразделение ГП, которое «держит» весь внутренний рынок газа.
Если вам нужен газ для своего завода/фабрики/тэц, то вы приходите в МРГЗ и покупаете там.
Больше ни у кого вы купить не можете. Потому что труба принадлежит Газпрому. А без трубы от газа толку нет. Без трубы из газа можно сделать лишь красивый огненный факел над бескрайними снежными полями.
Но ведь газ производит не только Газпром! — скажете вы и будете совершенно правы. Да, газ производят и более мелкие конторы (конечно «мелкие» понятие здесь относительное). Например «Новатэк». Но продать газ все равно можно только Газпрому. У него труба. А без трубы — см. выше.
Ну так вот. Новатэк добыл газку и хочет его продать. Потому приходит в Межрегионгаз и говорит: чуваки, у меня тут 10 миллиардов кубометров газа. Не хотите ли купить. Вроде добыча падает, дефицит, а мы вам готовы подогнать.
В нормальной ситуации Межрегионгаз говорит ОК, открывает трубу, покупает газ по тарифу (500 рублей за тысячу кубов), продает его потребителю по другому тарифу (1000 рублей) и нехило наваривает бабла. А следовательно бабла получают акционеры, инвесторы, бюджет и вообще многонациональный народ Российской Федерации.
Но это в нормальной ситауции. А мы имеем дело с ситуацией реальной.
Менеджеры «национального достояния» возмущены: как так?! а мы? ведь мы же сироты — наши официаьные зарплаты исчисляются всего лишь сотнями тысяч долларов. Это крохи. Ведь мы эффективны! Наши мощные менеджерские качества стоят гораздо больше.
Это все газпромовцы говорят про себя. А вслух они говорят, почесав подбородки, «Не. всё купить не можем. Половину возьмем».
На робкий вопрос: а что делать с остальной половиной? Эффективные менеждеры отвечают: не знаем. можете надувать воздушные шары. у нас и денег нет, чтобы весь ваш газ купить.
Скоро сказка сказывается, а дела в Газпроме ещё быстрее делаются.
На следующий день в Новатэк приходит никому не известная контора — Трастинвестгаз (ТИГ). И предлагают купить оставшуюся половину по той же цене, по которой берет и сам Газпром. По 500 рублей.
А ещё через день случается настоящее экономическое чудо. Газпром покупает у ТИГ весь этот газ по 915 рублей. Хотя ещё два дня назад отказывался брать его по 500.
После чего газ отдается конечному потребителю, но Газпром наваривает на нем уже не 100%, а совсем чуть-чуть. Только и хватает на покрытае расходов по перекачке.
Когда через некоторое время у эффективных менеджеров спросили: а че это вы?
Они сказали: у нас тогда денег на покупку не было.
Но когда начали разбираться откуда были деньги у ТИГ, то выяснилось, что их прокредитовал тот же Газпром.
То есть посредническая контора на деньги Газпрома купила газку и загнала этот газок Газпрому же, только в два раза дороже.
Технически это выглядело ещё тупее. Одно месторождение, одна труба, одна точка отбора. Только вот по этой трубе идет газ от Новатэка по 500, а вот уже газ от ТИГ по 915.»

Запись опубликована в рубрике 159, Случаи, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий