Берегите себя и все такое

Несколько показательных историй про здоровье и отношение к нему у русских людей:

«Мужчину 50 лет перевели из реанимации, куда он попал с впервые возникшим у него пароксизмом фибрилляции предсердий и отеком легких на этом фоне. Ритм восстановили, отек легких купировали, состояние его было стабильным – нормальное артериальное давление, правильный ритм сердца с частотой около 70 ударов в минуту, без одышки, маркеры на инфаркт миокарда отрицательные. Но больной был страшно напуган: такое случилось с ним в первый раз, и перенес он всю эту ситуацию тяжело.
Выясняю анамнез, чтобы понять, с чем связан пароксизм нарушения ритма и сердечная недостаточность. Оказалось, что никаких явных сердечных заболеваний – таких как ИБС, миокардит, порок сердца у него нет. Остается одно – типичная «русская болезнь»: выпивает – иногда часто, иногда помногу, хотя он не запойный алкоголик и в целом, судя по разговору, человек вполне адекватный.
Разговорились, так как его очень волновала причина его заболевания. Я объяснил, что, вероятнее всего, у него алкогольное поражение сердца, а значит – в дальнейшем употреблять алкоголь ему никак нельзя. «Доктор, я все понял, меня убеждать не надо; после того, что я пережил, я «завязал» на всю жизнь».
На этом наша беседа закончилась, и я пошел в ординаторскую оформлять историю болезни.
Часа через два-три меня вызывают в палату: этому больному плохо. Прихожу: совершенно серый, больной лежит поперек кровати, свесив ноги, и часто поверхностно дышит. Пульс и артериальное давлением не определяются. Вызываем реанимацию. Они прибегают, но сердце вскоре перестало сокращаться, то есть у больного клиническая смерть. Тридцать минут реанимации – безрезультатно…
Когда тело вывезли из палаты, больной с соседней кровати сказал мне: «А вы загляните к нему в тумбочку».
В тумбочке стояла на три четверти опустошенная бутылка водки.»

+ еще несколько

Запись опубликована в рубрике Медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий