Слово мертвое и полумертвое

«Леонид Бершидский: От советского информбюро»

«Три года назад меня попросили собрать свежую молодую команду, чтобы делать новости на одном новом телеканале. Я кинул клич, и отозвались несколько десятков парней и девушек, уже поработавших журналистами, иные и в хороших редакциях. Каждого я просил выбрать какую-нибудь сегодняшнюю новость и изложить ее по-человечески — как рассказывал бы друзьям. У двух третей это не получилось. Даже ясно поставленная задача не смогла перебить привычку: новости должны быть написаны самым адским официозным языком, на какой только способен журналист.
Молодой человек из интеллигентной семьи, которого этот условный рефлекс заставляет изъясняться на ментовском, эмчеэсном, чиновничьем жаргоне, на уровне инстинкта все же сопротивляется. Тогда получается ерунда: например, пишут «против такого-то заведено уголовное дело», тогда как надо, по законам жанра, «в отношении такого-то возбуждено». Носители жаргона морщатся, обвиняют журналистов в некомпетентности: лезут, мол, со своим налитературенным рылом в наш калашный ряд, со своим хипстерским уставом в наш оперативный Шаолинь. Компетентный журналист, тот, конечно, давно уже говорит «возбуждено» с правильным ударением на втором слоге.»

Очень, кстати, смешно читать, например, в сообщении о пожаре про то, на какую сумму «спасено имущества», а на какую «предотвращено ущерба». Если знаешь, что это — стандартные графы «акта о пожаре», который пожарники заполняют. Потом этот акт перепечатывается пилицейским дежурным в сообщение, которое идет выше по инстанциям, а оттуда — пресс-служба УВД выдает в виде пресс-релизов. Ну, а потом — все это в неизменном виде перепечатывается.
Или еще прикол: когда журналист берет какой-то стандартный оборот речи из процессуального документа и перепечатывает в неизменном виде в статью. Типа «по делу собраны доказательства, полностью подтверждающие вину …» и т.д. Для него это — нестандартный оборот речи.
Лень народу переписывать, проще откопипастить. Одно брянское недоСМИ, забыл название, вообще перепечатывает регулярно сводки таможенников о том, на каком пункте пропуска через границу пробка, а на каком ее нет. Дневную норму новостей выполняют.

Запись опубликована в рубрике Маразмы, СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий