Узнаю Самару…

Краткое содержание предыдущех серий саги о борьбе с экстремизмом самарской прокуратуры: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
И вот, опять:

«А вот «Россия-88» Павла Бардина, хоть ее и не решился взять ни один прокатчик, удостоилась внимания прокуратуры Самарской области. Она подала в суд представление о внесении фильма в федеральный список экстремистских материалов и изъятии из гражданского оборота. Об этом режиссер Павел Бардин сообщил со сцены Дома кино, получая присужденный Гильдией критики приз с формулировкой «фильм-событие». Не прошло и года, как «Россия-88» была успешно показана на Берлинале, а потом получила одну из главных наград фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске, как бдительные самарские мужи обнаружили крамолу в этой принципиально антифашистской картине. Так что следующий показ фильма состоится не в кинотеатре, а в зале судебных заседаний: первое слушание по делу назначено в Самаре на завтра.»

++

«Прокуратура основывает свой иск на результатах лингвистического исследования, проведенного профессором ГОУ ВПО «Самарский государственный университет» Махмудовым Ш.А.. По мнению Махмудова, фильм возбуждает национальную ненависть, обосновывает необходимость распространения утверждений, возбуждающих ненависть, а также содержит призывы к насильственной смене государственного строя, нарушению прав человека, воспрепятствованию работе государственных органов и совершению преступлений на почве ненависти.
Судя по всему, эксперт нашел в фильме соответствия практически каждому пункту из официального определения экстремизма. Это неудивительно, потому что фильм был призван как можно более полно отразить проявления современного радикального национализма в России.
Кроме того, прокуратура указывает, что в Самаре были «установлены» граждане Валеев и Рустамов, купившие этот фильм, посмотревшие его и пришедшие к выводу, что в нем содержатся призывы к «разжиганию межнациональной вражды»

Запись опубликована в рубрике Кино, Маразмы, Прокуратура, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Узнаю Самару…

Добавить комментарий

Войти с помощью: